「回港易」返港 第2及12日須接受檢測
2021年04月01日11:46
今起從內地、澳門及台灣返港人士,抵港後兩天及第12天,要接受深喉唾液樣本檢測。/資料圖片
今起從內地、澳門及台灣返港人士,抵港後兩天及第12天,要接受深喉唾液樣本檢測。/資料圖片

( 轉載自《大公報》)

特區政府宣布,今日(4月1日)起統一從中國各地區,包括內地、澳門及台灣抵港人士的病毒檢測安排,包括透過「回港易」返港人士在內,抵港後兩天內及第12天,要接受深喉唾液樣本檢測。食物及衞生局前政治助理陳凱欣贊成加強入境檢測,並促請政府應加快擴大「回港易」適用範圍。

  現時從不同口岸抵港,檢測安排各有不同,例如從機場抵港,抵埗後「檢測待行」,若從內地經機場抵港,則獲派檢測樣本收集瓶,收集其抵港第12天的深喉唾液樣本。陸路口岸方面,獲豁免強制檢疫及經「回港易」抵港人士,須在抵港前三天取得核酸檢測陰性證明,一些個別情況,例如曾經逗留內地某地地方,也會獲派檢測樣本瓶,要在抵港第二及第12天提供深喉唾液樣本。

  食物及衞生局表示,為免混淆,今日起將統一各口岸抵港的檢測安排,從內地各省市以及澳門及台灣抵港的人士,同樣需要在抵港時或抵港第二天及第12天接受檢測。

  陳凱欣促盡快擴大「回港易」

  「回港易」計劃限制港人,只可從廣東省及澳門返港豁免隔離,其他省市抵港仍要隔離14日,但內地疫情已完全受控,有關安排令人費解,《大公報》連日跟進,食物及衞生局局長陳肇始日前回應,將研究進一步擴展「回港易」計劃範圍,包括從所有內地經機場回港的香港居民。《大公報》昨日再次向食衞局查詢,發言人表示,目前仍在研究。

  食物及衞生局前政治助理陳凱欣表示,支持統一抵港人士的檢測安排,但認為核酸檢測比深喉唾液樣本較快知道結果,也更為準確,她同時認為,「回港易」應盡快將豁免範圍,擴大至內地其他省市,質疑特區政府「唧牙膏」式公布有關安排,進度非常緩慢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽