狼人殺預言家身份真假難以辨別採用“票一毒一”策略可行性分析
2021年04月01日17:45

未標題-1
未標題-1

  狼人殺對局中出現兩位無法辨別真假的預言家,經常會出現一種新的操作方式,即好人團隊票死一位預言家,然後讓女巫用毒藥毒死一位預言家,那能不能這樣操作呢?當然可以說完全可以這樣操作,但是這樣操作對好人來說是比較虧的,所以不推薦這樣做。

  (狼人殺預言家)

  1、“票一毒一”的策略有損好人的利益

  (狼人殺預言家)

  許多人會認為,票一毒一是一換一的結局,屬於一種很平衡的方式,其實不然。這並非簡單的一位預言家換掉一隻悍跳狼的結果,而是一隻悍跳狼換掉了好人陣營的一位預言家,一輪放逐機會和女巫的毒藥,屬於1換3的敗筆,這將使狼人直接領先兩個輪次。接著會給好人帶來兩個不好的情況:

  (狼人殺預言家)

  ①第三天開始會被視為場上本來就沒有過預言家;

  (狼人殺女巫)

  ②從第三天開始,被認為本局沒有女巫,這是因為女巫雙藥已經使用,不能再使用毒藥進行自我身份認證。簡而言之,如果女巫選擇第二天起跳身份報告自己將在夜間毒死某個預言家,那麼狼人可以選擇在夜間刀死女巫,並且悍跳女巫報告刀口在預言家上,這樣就無法辨別真假女巫;另外,如果女巫選擇不起跳直接毒,到了第三天仍然會讓女巫因為沒有雙藥而無法自證。

  因此,“票一毒一”是不利於好人陣營的。

  (狼人殺預言家)

  2、如何面對真假預言家無法辨別的情況

  (狼人殺預言家)

  (1) 票一毒一是最後的方法,但不是平衡的方法。很多人喜歡稱之為打平衡,但事實就像上面的分析一樣,平衡最終會產生怎樣的平衡?那純粹是為了給狼隊帶來優勢。所以,你可以在放逐後因為懷疑結果而毒死另一個人,這是很正常的,因為站錯邊並不奇怪。但你不應該在放逐前以不清楚為由號召票一毒一,即使你是女巫也不能這麼操作。如果你沒聽清楚,你應該努力聽後續的其它玩法的發言,讓聽清楚的人指揮。而且不要在自己不懂的情況下扛指揮的旗幟,煽動別人一起犯錯誤。

  (狼人殺預言家)

  (2) 如果一定要票一毒一,好人在被煽動的情況下是不能改變的。推薦票沒有警徽的預言家,毒死了有警徽的預言家。這樣可以讓有警徽的預言家打出警徽多報一天驗人信息,增加參考依據,幫助好人確定預言家的身份,減少狼人的生存空間。

  (狼人殺預言家)

  (3) 熟練後,建議徹底放棄這個操作。即使對生存的預言家身份有疑問,只要女巫本身不在刀口上,學會壓毒以獲取更多的查驗和刀口信息,幫助自己判斷。起初,兩個對跳的預言家都出局可能會贏,但起初概率不高,即使贏了也不能獲得任何經驗。因為很多時候不是邏輯上的勝利,而是運氣好。

  (狼人殺預言家)

  當然,最後狼人殺還是一個讓每個人都能開心的遊戲,只要場上所有人都支持票一毒一的策略,那麼大可不必太拘泥於是否勝利,就按照自己和每個人的意願去玩吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽