小米首款萬元手機“成熟”了嗎?
2021年04月01日00:23

  30秒快讀

  1、在3月的最後一週,小米用了兩天時間開了一場春季新品發佈會。在這場名為“生而不息”的發佈會中,小米再次向高端市場發出衝鋒號角,價格衝向4999RMB、5999RMB,甚至推出萬元手機。它再也不是那個只做1999元中低端手機的小米了。

  2、小米新logo被解讀為變圓滑、變成熟之時,小米首款摺疊屏手機——小米MIX FOLD也“成熟”了。

  01米系首款摺疊屏手機:小米MIX FOLD

  儘管摺疊屏的爭論千千萬,但小米的摺疊屏手機還是來了。

  作為小米首款摺疊屏手機,小米MIX FOLD外屏為6.52英吋90Hz 高刷柔性外屏,展開則是一塊8.01英吋內折2K解像度超大屏,比iPad mini還要大,是目前尺寸最大的摺疊屏。

  不僅如此,小米MIX FOLD還採用四揚聲器系統,並支援杜比視界效果,又一款觀影神器。

  “屏幕越大,生產力越強”。針對商務辦公場景,小米MIX FOLD擁有超大屏幕、左右分屏、跨屏拖拽、平行窗口、掌上PC模式以及AI會議助手等辦公功能,幫助你在移動辦公場景中事半功倍。

  千呼萬喚始出來的,還有小米MIX FOLD首發自研影像芯片——澎湃C1,這是小米第一款自研的ISP專業影像芯片,具有高性能、低CPU和內存佔用特性,在3A算法、暗光對焦能力和畫質上進行提升,帶來更準確的自動白平衡、自動對焦、自動曝光和成像質量。

  值得一提的是,小米MIX FOLD全球首發手機液態鏡頭,開啟仿生攝影時代。液態鏡頭利用人眼仿生學原理,由薄膜包裹的透明流體構成類晶狀體結構,代替傳統光學鏡片。

  小米表示,在高精度馬達的驅動下,小米自研技術可以精確地改變球面曲率半徑,可實現3X光學變焦、最高30X長焦、3cm的最近對焦距離,用一顆鏡頭實現兩顆鏡頭的功能,近可拍攝微觀細節,遠可眺望壯麗河山。

  這種光學流體還具有高透光率,超低色散及出色的耐極端環境等特性,可在最低-40℃到最高60℃的環境保持流體形態,確保穩定持久的光學特性表現。

  小米MIX FOLD價格:9999RMB起

  02Android機皇小米11 Pro 多項用料首發

  在搭載目前業內最快芯片Snapdragon888的同時,小米11 Pro首次將全相變散熱技術引入手機。

  小米11 Pro採用新型相變導熱材料,導熱能力提升100%,配合20平方釐米的VC(Vapor Chamber均熱板),形成固液氣三態散熱系統。小米實測數據顯示,原神30分鐘後機身溫度為49.3°C,比電競手機還要低。

  屏幕方面,小米11 Pro搭載和小米11同款的2K+120Hz+E4的四微曲柔性屏,支援10億色真彩顯示,並經過杜比視界和DisplayMate A+認證;採用康寧大猩猩Victus玻璃覆蓋,抗摔性提升1.5倍,耐磨性提升2倍。

  影像方面,小米11 Pro後置主攝採用全球首發的SamsungGN2傳感器,擁有1/1.12英吋的感光面積,是iPhone12 Pro的近5倍大;小米11 Pro還有全向8核對焦,實現全場景秒對焦,雙原生ISO Fusion超高動態範圍讓逆光拍攝也清晰。另外,小米11 Pro還配備兩個哈曼卡頓專業調音的立體雙揚聲器。

  小米11 Pro超級快充矽氧負極電池同樣是全球首發——將新能源汽車電池技術應用於手機,在208g/8.56mm機身內,小米11 Pro電池容量達到了5000mAh。在支援67W有線閃充的同時,67W無線閃充也安排上了,無論是有線充還是無線充,5000mAh的大電池都能夠在36分鐘內充滿。

  小米11 Pro還是小米首款IP68防水的手機,高透泄壓閥技術也是首次用在手機上,成功挑戰了全球最深的42米泳池。IP68是電氣設備最高防塵防水等級,有效降低因意外導致的手機壞損率。

  小米11 Pro價格:4999RMB起

  03Android之光小米11 Ultra副屏+三主攝

  相比於小米11 Pro,小米11 Ultra主要在外觀設計、影像、副屏、音頻四個方面進一步升級,在屏幕、防水防塵、性能、散熱、網絡連接、電池與充電等方面與小米11 Pro保持一致。

  在外觀設計方面,小米11 Ultra用了更高端的陶瓷紋理工藝,也是小米6陶瓷尊享版之後,陶瓷工藝終於重回小米數字旗艦系列。得益於此,小米11 Ultra整機厚度做到了8.38毫米,比小米11 Pro薄一點點。

  小米11 Ultra在設計上最為特殊的,是在後攝模組右側放置了一塊副屏,且這塊副屏與周圍的相機模組呈現近乎相同的黑色。

  這塊副屏支援息屏顯示,可自定義顯示時間、天氣、文字、圖片等,還支援消息通知、音樂控制、充電提醒、久坐提醒等。

  利用這塊副屏,小米11 Ultra還支援“荒野求生模式”,關閉所有後台和主屏顯示後,只用副屏顯示,10%的電量就能待機續航55個小時。更為實用的是,這塊副屏可用來預覽構圖,可謂是vlog創作者的福音。

  在小米11 Pro的基礎上,小米11 Ultra全面突破手機影像性能天花板,首次推出“三主攝”手機。其主攝依然是聯合定製SamsungGN2 5000萬像素超大底,支援OIS光學防抖,並有小米自研“夜梟”算法加持;120倍潛望式超長焦和128度超廣角全部採用SonyIMX586主攝級相機,三個鏡頭全部支援8K視頻拍攝,支援dToF 64點陣激光對焦。

  小米11 Ultra一舉問鼎測評機構DXOMARK相機總分第一,拍照、廣角、視頻測試的三冠王。瘋狂的堆料,讓小米11 Ultra被冠之以“Android之光”,也讓手機相機性能第一次有能力挑戰傳統專業相機。

  在發佈會現場,雷軍演示了小米11 Ultra與專業黑卡相機在夜景、超動態的複雜場景下的拍照表現,雷軍稱“手機影像已正式迎來與相機的拐點之戰”。

  小米11Ultra價格:5999RMB起

  作者/IT時報記者 李玉洋

  來源:《IT時報》公眾號vittimes

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽