寧夏將對9種重大慢性非傳染性疾病開展機會性篩查干預管理
2021年04月01日21:08

原標題:寧夏將對9種重大慢性非傳染性疾病開展機會性篩查干預管理

  新華社銀川4月1日電(記者艾福梅)記者1日從寧夏回族自治區衛生健康委獲悉,寧夏將建立由衛生健康部門負責,疾控機構、醫院、基層醫療衛生機構共同參與的工作機製,對心血管病、腦卒中等9種重大慢性非傳染性疾病開展機會性篩查干預管理。

  慢性病是嚴重危害人民健康的一類疾病。寧夏慢性病監測數據顯示,2020年,以心腦血管疾病、惡性腫瘤、慢性呼吸系統疾病、糖尿病為主的慢性病導致的居民死亡人數占到全部死亡人數的86.4%,慢性病導致的疾病負擔已占總疾病負擔的70%以上。

  寧夏選擇對群眾健康危害最大的心血管病、腦卒中、高血壓、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、肺癌、胃癌、食管癌、結直腸癌等9種重點慢性病,作為醫療機構機會性篩查干預管理的病種。

  重大慢性病機會性篩查,就是將醫療機構日常醫療服務與重大慢性病高危人群和患者篩查結合起來,在就醫和體檢過程中,對高危人群和患者進行篩查診斷和干預治療。

  寧夏要求各醫療機構將重大慢性病機會性篩查干預納入日常臨床診療和體檢工作,醫護人員要積極主動向就診和體檢群眾及其家屬宣傳講解重大慢性病篩查干預管理對保護健康的重要性,取得患者配合,並根據病種確定應納入篩查範圍的臨床科室。醫療機構對篩選出的高危個體開展進一步臨床檢查,對完成機會性篩查的患者進行危險性評估和臨床診斷,根據高危個體和患者實際情況製定個性化干預方案,分類實施健康指導、生活方式干預、醫學處置等措施。

  寧夏要求,各級醫療機構嚴格掌握篩查的適應人群和必需的臨床檢查項目,嚴禁出現過度醫療等行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽