在馬路上看花瓣雨,上海五條道路開啟“落花不掃”模式
2021年04月01日18:58

原標題:在馬路上看花瓣雨,上海五條道路開啟“落花不掃”模式

一陣微風吹過,粉白色花瓣離開枝椏,在空中旋轉,緩緩落地,在路面上形成一條浪漫的粉色地毯。

近期,上海5條道路陸續開啟了“落花不掃”模式,總長約3300米的道路兩側,落英繽紛,唯美壯觀。

4月1日,澎湃新聞記者從上海市綠化和市容管理局獲悉,2021年上海市質監中心、市綠化指導站共同規劃並製定方案,排摸了5條種植櫻花的市級林蔭道或綠化特色道路,包含浦東新躍路、寶山永樂路、鬆江濱湖路、楊浦江灣城路和靜安永和東路,並實施“落花不掃”的精細化保潔模式,以確保人們欣賞到美麗的落櫻景觀。

一方面,“落花不掃”期間,天氣晴好時,道路保潔人員每天傍晚對“落花不掃”道路進行普掃;另一方面,“落花不掃”路段嚴格落實“一路一策”,採取“吹風機作業”“撿拾保潔”等精細化作業模式,保留掉落春花,循環撿拾隱匿在落花中的菸頭、紙屑、塑料袋等垃圾,確保沒有垃圾滯留路面,使落花景觀更加“純粹”。此外,如果遇到風雨天等特殊情況,為保障行人通行安全,會對道路進行全面清掃保潔。

“落花不掃”始於2020年春天。2020年4月14日-18日,楊浦區在江灣城路(殷行路-清波路)推出上海首條“落櫻不掃”道路,引路人紛紛駐足欣賞,更有不少人專程趕去賞櫻拍照。綠化市容部門通過精細化清掃保潔模式,保留落花美景,讓人們走在路上就能體驗落櫻繽紛的景觀效果,受到了廣大市民遊客的歡迎。

上海市綠化市容局表示,近幾年,全市大力開展“四化”建設和精細化管理,市綠化部門著眼城市道路綠化美景度提升,推廣應用櫻花、美人梅、紫荊等觀花聞香樹種以及楓香、黃連木等色葉樹種。目前,上海市行道樹樹種已超過40種,經過生境改善和科學管養,將逐步實現花更豔、景更美的願景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽