十年磨一“芯” Arm搶食英特爾
2021年04月01日00:47

  來源:北京商報

  原標題:十年磨一“芯” Arm搶食英特爾

  從v8到v9,英國芯片設計公司Arm用了十年。十年來這一架構的首次重大變革本就自帶光環,而安全性更高、速度更快的性能也讓Arm再次站在了聚光燈下。Arm風光無限,但對其老對手英特爾來說,情況就沒那麼好了。在過去這段時間,已經有客戶轉投Arm的懷抱,英特爾的主導地位已然受到威脅,而Arm的v9架構也可能是來自對手的最新一次挑戰。

  十年前,Arm在美國加州聖克拉拉舉行了一場技術大會,在那場大會上,Arm正式宣佈了自己的第一款64位處理器架構Arm v8。在當時看來,64位處理器橫行的年代,Arm終於跟上了時代的腳步,在這之後,這一架構也被冠以Arm最強64位處理器架構之稱。然而十年過去了,市場巨變,Arm也邁出了自我突破的一步。

  當地時間3月31日,Arm正式宣佈推出新一代芯片架構Arm v9,這也是自十年前推出v8以來,該架構的首次重大變革。據瞭解,Arm v9架構主要有三大改進,分別是更高的安全性、更好的AI性能,以及總體上更快的速度。人工智能的方向已經很明確了,Arm表示,到21世紀20年代中期,將有超過80億台語音輔助設備,90%的應用將包含AI元素。Arm與Fujitsu合作創建了可擴展矢量擴展(SVE),現在,SVE2是Arm v9的一部分,用於更好的機器學習和數字信號處理。

  Arm首席執行官西蒙·塞加斯表示,v9架構將提高安全性和信任度,並為未來十年的計算機技術奠定基礎。對於該產品何時能夠提供給消費者等問題,北京商報記者聯繫了Arm,但截至發稿未收到回覆。不過,Arm還透露,預計未來五年將有1000億台Arm設備出貨,按照目前的速度,100%的共享數據將在Arm芯片上處理,無論是在終端還是在雲端。

  值得注意的是,去年9月,英偉達向外界宣佈了對Arm的收購計劃,軟銀同意以400億美元的價格將Arm出售給前者。這場半導體行業的巨額併購立刻引發了市場的震動,但時至今日,這一併購卻未有多大進展。

  首先,Arm總部所在的英國便沒有公開放行。去年9月,路透社的文章曾指出,將總部位於劍橋的Arm出售給英偉達,可能會對英國利益造成更大的損害。其中提到,如果英偉達收購Arm,那麼它讓Arm工程師加入美國團隊的舉動是合理的。但如此調動,將會使英國失去近3000個工作崗位,同時也會削弱劍橋作為英國“科技中心”的地位。其次,收購可能損害到英國的“技術主權”。

  今年2月,英國金融時報還報導,歐盟和英國的官員表示,鑒於Arm芯片設計的重要性,英國和歐盟將對英偉達400億美元收購Arm的交易展開競爭調查。這筆交易將會受到徹查,最終有可能導致交易受禁。對於這一情況,塞加斯也給出了他的回應,稱“Arm對於和英偉達合併的前景感到興奮,這將帶來更強大的工程能力,將我們普適性的計算平台與他們在AI領域的造詣相結合”。

  儘管如此,Arm帶來的潛在挑戰還是不可忽視的,尤其對於英特爾而言。彭博社的報導指出,Arm此舉瞄準的是目前全球最大芯片製造商英特爾所主導的市場。這種說法並非空穴來風,去年6月的Apple全球開發者大會上,重頭戲就是Apple正式宣佈,將推出Arm版的自研Mac處理器,需要補充的是,過去15年來,Apple在Mac上一直採用的是英特爾的x86芯片。

  “Mac向前邁進了一大步,我們正在迎來Mac自己的Apple芯片的日子。”彼時,AppleCEO庫克將其稱為“Mac歷史性的一天”。這一天也為英特爾敲響了警鍾,畢竟在這之前,亞馬遜也已經發佈了基於Arm架構的Graviton2服務器芯片,這也意味著亞馬遜正在試圖降低其對英特爾芯片的依賴。

  目前Arm為Apple、Samsung和高通等公司提供處理器設計和指令集,而Arm的技術也被廣泛運用在智能手機行業中,並且該公司正在個人電腦和服務器等其他市場站穩腳跟。當英特爾推出新的Arm v9架構時,也意味著Arm試圖鞏固其目前的地位的同時,正強化其與英特爾的競爭。

  不過英特爾也不打算示弱。不久前,英特爾新任CEO帕特·格爾辛格剛剛進行了首次公開演講,並發佈“IDM 2.0”戰略。該戰略顯示,英特爾將組建一個全新的獨立業務部門——英特爾代工服務事業部(IFS)。同時,英特爾也將開始為其他公司生產芯片,而不僅僅是設計和生產自己的高性能芯片。格爾辛格強調:“英特爾回來了。舊的英特爾現在成為了新的英特爾。”

  北京商報記者 楊月涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽