前方高能!4000種裝飾紋樣向你襲來~
2021年04月01日18:20

原標題:前方高能!4000種裝飾紋樣向你襲來~

原創 小畫君 中國畫報出版社

在人類的歷史中,對飾品和裝飾的需求或渴望自古就普遍存在了。

它體現在史前人類的洞穴里,古埃及的金字塔里,古希臘的廟宇里,伊斯蘭幾何裝飾圖案里,直至當今所有涉及圖案的設計和裝飾品里。

▲古希臘式宮殿內部在印刷術發展之前,裝飾的風格和方法受到了傳統思想、宗教、技術發展、可用材料、氣候、社會財富和穩定性以及個人(無論是暴君還是藝術家)奇思妙想和野心等因素的綜合影響。
▲16世紀梵蒂岡宮的裝飾畫,怪誕的裝飾物

19世紀初,隨著工業革命的進展,製造業產品的數量急劇增加。

中產階級不斷擴大,其財富增長激發了一種對新式圖版書的需求,即圖案圖版書。

印刷技術的進步和商業出版的發展,滿足了這一需求,且這種需求逐漸成為一種流行趨勢,商業出版不僅面向建築師和紳士,也面向手藝人和工匠。

▲17世紀和18世紀皮帶扣,金銀器、珠寶

19世紀財富的增加導致了紡織業的迅速擴張,紡織品被納入了住宅和商舖等公共場所的室內設計中。

法國第二帝國時期(1852—1870)巴黎的建築熱潮進一步加劇了人們對裝飾紋樣和相關書籍的需求,人們傾向於裝飾任何可用的表面。

▲19世紀印花織布裝飾

法國民俗服裝學者、紋飾專家、畫家和插圖畫家阿爾貝·奧古斯特·拉西內耗時20年打造的精品巨著《世界裝飾紋樣圖典》(原書名《多彩裝飾》),成為了當時裝飾紋樣設計必備參考書。

此次我們將法文原版(全兩卷)首次進行全文翻譯。

耗時3年對全書內容設計進行打磨,最終隆重推出這部人類對美的創造的經典之作。

《世界裝飾紋樣圖典》

[法] 阿爾貝·奧古斯特·拉西內 編著

定價:268.00

出版時間:2021.4

涵蓋4000年人類衣食住行中對美的感悟、創造和使用,帶你領略人類對美的極致追求。

近30人專家團隊

畢生所打磨出的心血巨著

阿爾貝· 夏爾· 奧古斯特· 拉西內於1825年7月20日出生在巴黎。

他所從事的職業恰好是19世紀一個小群體的縮影,這是由工業製圖員、工程製圖教師和工廠經理組成的群體,這個群體對當時裝飾藝術的傳播發揮了積極的作用。

拉西內臨摹複製藝術品的技術十分嫻熟,並參與到學術性著作的教學和編纂工作當中,包括建築和室內裝潢的藏品、字典和手冊等。

1878年8月5日,拉西內獲得騎士榮譽勳章。

▲17世紀裝飾畫,盧浮宮阿波羅長廊的主壁板及側壁
▲17世紀下半葉懸垂式天花板

他憑藉兩部重要作品聞名於世:

一部是《歷史上的服裝》(《穿在身上的歷史:世界服飾圖鑒》,中國畫報出版社),首版於1876年出版,全六卷1888年全部完成。

《穿在身上的歷史:世界服飾圖鑒》

[法] 阿爾貝·奧古斯特·拉西內 著

定價:328.00

中國畫報出版社

出版時間:2019.5

另外一部就是《世界裝飾紋樣圖典》。

此書於1869年首次出版第一部(100幅圖版),因反響熱烈,於1885年開始出版第二部(120幅圖版),以作為第一部內容上的補充,整體呈現4000餘種紋樣圖案,成為當時世界古今紋樣集大成之作。

拉西內帶領著涵蓋紋飾專家、畫家、建築師、雕刻家、印刷工匠在內的近30人團隊,花費畢生心血,耗時20年,再現裝飾藝術史的古典、莊重、精緻與優雅。

全景展現19世紀末之前4000年人類藝術文明。

百科全書式彩印紋樣圖典

《世界裝飾紋樣圖典》是一部實用型藏品合集,堪稱19世紀彩印傳統的百科全書式裝飾收藏品。

原書分為兩部,第一部於1869年首次出版,全十捲於1873年完成。

按照時代順序介紹了古代藝術、東方藝術,以及中世紀、文藝複興時期、17世紀、18世紀的西方裝飾藝術,在100幅圖版中收錄了2000餘種紋飾圖案。

▲12 世紀至14世紀,彩繪玻璃
▲文藝複興時期彩釉方地磚
▲17世紀和18世紀掛毯

第二部於1885年開始出版,內容編排延續第一部的原則,收錄120幅全新圖版。

作為第一部的補充,把19世紀末以前不同民族、不同文明代代相傳的裝飾紋樣一一展現給讀者。

▲古希臘藝術·巔峰時期的常見裝飾、彩色及單色裝飾
▲中國藝術·刺繡和裝飾畫
▲日本藝術·裝飾框
▲印度-波斯藝術·鑲飾繪畫圖案

圖版中的圖案均按照原始圖案複製手繪,巧妙編排,使用金色和銀色勾勒。而這些原始圖案均出自各地博物館及私人藏品。

法文原版全書

首次進行中文翻譯出版

此次中文版用近一年時間,精美複原拉西內原作的全部220幅手繪彩色圖版及160餘幅隨文古籍插圖資料,涵蓋4000餘種裝飾紋樣圖案,務求達到最佳審美體驗。

同時對原書進行全文整理翻譯,用同樣近一年時間,以法文原版(1873年版、1888年版)為基礎,按時間和地域編排,完整介紹了“早期原始紋飾”“古代藝術”“亞洲藝術”“拜占廷藝術”“西方藝術”。

全景展現19世紀末之前世界各地世界各地(古埃及、古希臘、日本、中國、印度、阿拉伯、波斯、歐洲)、各時期(古代、拜占庭、中世紀、文藝複興、17世紀、18世紀、19世紀)的不同民族、不同文明,各藝術流派、技巧(哥特式、鑲嵌藝術、浮世繪、琺瑯、鏤雕),用於建築、室內裝飾、傢俱、服裝、配飾、手抄本、兵器等領域的彩色紋飾圖案及裝飾藝術。
應用範圍涵蓋衣食住行,全方位搭建個人審美體系。

匠心設計

全方位打開你的審美之門

《世界裝飾紋樣圖典》圖文並茂,可作為設計必備參考,同時為歷史學者提供研究資料,亦可鑒賞收藏。

220幅全彩圖版,每幅均配有詳細文字說明與闡釋,平展對開頁對照閱讀,方便理解。

▲精美複原作手繪彩色圖版,保留了原作上全部手繪信息

內文排版從字號、字色、頁碼、圖文編排都進行了整體設計,暗金色為主色,整體柔和、古典,打造整本書復古高貴調性。

全部插圖調整為四色金(原書均為黑色,相對質感較硬並沉悶),視覺呈現柔和,同時貼合本書的復古典雅氣質。
護封特別選用了棉柔宣紙,擁有良好的韌性與纖維強度,易於翻折而又不易產生摺痕,翻閱時手感綿柔絲滑。

內封特別選用了環保的絲絨米白特種紙,視覺上打造出內斂,古典,樸實的氣質。

相信本書會為裝飾藝術家、設計師、插畫師和歷史學家提供不可多得的圖片資料,為所有建築、裝飾、藝術愛好者帶來豐富的靈感源泉,更為大眾展現一場盛大的歷史文化視覺盛宴。
《世界裝飾紋樣圖典》

[法] 阿爾貝·奧古斯特·拉西內 編著

定價:268.00

出版時間:2021.4

原標題:《前方高能!4000種裝飾紋樣向你襲來~》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽