利用快門速度控製出來的虛實效果
2021年04月01日09:14

書接上文(用慢門如何實現虛實結合),上一篇講了如何用慢門拍攝主體不懂的虛實結合。但是有時候主體是動的,背景反而靜止。咱們怎麼拍攝出虛實結合呢?

咱們可以用追隨的拍攝手法。

畫面中能看出來是一場室內自行車追逐賽,拍攝的主體是白色車手,主題就是想表達一個動感的瞬間。整個照片的主題因為虛實的關係被突出了出來。

而這裏的虛與實並非因為利用景深造成的,而是由於移位產生的模糊。拍攝這張照片時,我用的就是追隨拍攝法。

追隨拍攝,顧名思義就是相機追著主體拍,這個主體還得是移動的,相機也得跟著移動,然後讓不移動的背景變糊。就成就了這獨具動感的虛實結合。

拍攝時要記住以下幾個要領:

1、使用快門優先。

因為拍攝追隨攝影最大的奧義就是對於快門速度的控制。光圈大不大其實沒有那麼重要了。

2、選擇恰當的快門速度。

能夠拍攝出這種效果的,快門速度要與你拍攝的主體速度匹配。一般來說運動越快的主體,使用快門速度越快;移動速度越慢的主體快門速度越慢。另一方面,主體離你越近,快門速度越快;主體離你越遠,快門速度越慢。

最快儘量不要超過1/60秒,最慢不要超過1/4秒。

快門太快了沒效果。快門太慢了,上下抖,全都抖花了,連主體都模糊了。拍人跑步啊,自行車啊什麼的,1/15秒上下。拍汽車啊什麼的1/30秒上下。汽車要在你眼巴前兒,還開個40邁,基本就放棄了吧。

3、對焦要事先對好焦。

一般來說,畫面中的主體都是有一個既定的行進軌跡的,能夠預判出來,所以你事先要想好怎麼構圖,想好你會在什麼位置上按下快門。所以先對你希望主體出現的位置對焦,對地面就可以。畢竟快門速度慢的時候,光圈往往很小,景深夠大。對好焦之後,最好切換成手動對焦模式,就不怕相機再自己對焦失了原本對好的焦點了。如果小機器,不方便切手動對焦,那就半按住快門吧,辛苦一點。

4、相機準備拍之前要一直跟著主體移動。

一開始練習的時候儘量將主體放在畫面正中,這樣不容易跟丟。拍攝的時候,儘量早早就用你相機取景框跟住主體,跟著他一直移動,在你要拍的位置按下快門,然後繼續保持跟隨,快門閉合之後這件事沒完,你相機要繼續跟著,這樣你才能達到一種放鬆的心態。技術動作才能做得完整自然,跟出來的效果才好。

按快門的時候不要著急,不要僵硬,要不然按快門的力道足矣讓你的畫面亂抖。所以追隨的一刻放鬆最重要。

等你習慣了,很容易拍攝出這樣的照片。自行車那張是用Canon小DC S80拍的。下面這張馬球的,是SamsungNX mini拍攝的。都不是很高級的相機。

其實我只是說,只要有慢速快門,這麼好的效果,其實手機都能達到。

[ END ]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽