【吳老闆週記】:疫情影響經濟 防控不宜放寬
2021年04月01日09:57

吳老闆週記(4月1日)

.遲遲仍未能「清零」,不應放寬防疫措施。

.疫情對經濟打擊非同小可,態度宜謹慎。

.選舉制度滴水不漏,寄望可以一人一票。

臨近復活節長假期,港府宣布,本週四(1日)起恢復部分低風險活動,包括公眾和私人泳池及泳灘重開、戲院和表演場地及主題公園的入場人數上限50%提升至75%等;不過,酒吧、浴室、派對房間、夜總會、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所則須繼續關閉。

其實,本港第四波疫情已反覆持續了4個月,雖然過去一個星期,每日錄得少於5宗本地確診個案,以及1至2宗源頭不明個案,但即是仍未能「清零」,港府根本不應放寬防疫措施,尤其未來幾日是公眾假期,市民必定週圍去,大大提高病毒散播風險;萬一疫情再度爆發,豈非又要再度收緊措施,從頭來過?

處理疫情表現極差勁

正如食衞局局長陳肇始所說,未來14天非常關鍵,專家也指本港現正處於具戰略性階段,如在復活節長假期稍有鬆懈,疫情隨時反彈;既然如此,為何不可繼續揸緊措施,捱多兩個星期?

港府永遠就是如此,不夠果斷,反應遲緩,在處理疫情上,遠遠比不上澳門、台灣,以至新加坡,更遑論內地。且看內地,就連農曆新年如此大節日,都鼓勵「就地過年」,至今新增本地確診「清零」已7、8個星期,才開始稍稍防寬社交距離措施。

本週二(3月30日),與緬甸邊境接壤的雲南省瑞麗市,錄得6宗本土確診,以及3宗無病徵感染,當地政府便立即中斷對外交通、全民須家居隔離一個星期,以及進行核酸檢測,緊張到不得了。

中港經濟勢頭大不同

控疫態度謹慎,皆因一眾官員心知,疫情對經濟的打擊非同小可。根據國家統計局最新公布,3月份中國製造業採購經理指數、非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為51.9%、56.3%和55.3%,比上月上升1.3、4.9和3.7個百分點,整體經濟持續擴張。

反觀香港,經濟仍然未見起色。統計處最新公布,2021年首兩個月,零售業總銷貨價值的臨時估計,年比只上升了2.7%;就業市場就更不在話下,去年12月至今年2月經季節性調整的失業率達到7.2%,較11月至1月上升0.2個百分點,是自2004年以來最高,就業不足率亦上升0.2個百分點,至4%,是2003年沙士後的高位。財政司司長陳茂波認為失業率已見高位,個人實在不知其樂觀預期有甚麼理據。

惟其如此,本欄卻十分看好香港未來的發展,理由只得一個,就是憑藉背靠祖國的優勢。中國將成為全球最大經濟體,這個事實無法改變,最快2022年便能達到;當中,香港扮演着很重要的角色,就是將中資推出去,將外資引進來,如此重任,內地任何一個城市都肩負不了。

期望政改後一人一票

尤其是《港區國安法》已實施,社會已穩定下來,加上選舉制度的改革,香港的安全系數便十分高,北京可以放心利用,不用再擔心香港成為外國勢力抽着北京後腿的棋子。

事實上,今次政改可謂一次大手術;先說選委會,將由1,200人增加至1,500人,由四大界別增加至五大界別,包括第一界別「工商、金融界」、第二界別「專業界」、第三界別「勞工、基層、同鄉社團等界」、第四界別「立法會議員、地區組織代表等界」,及第五界別「人大、政協和全國性團體香港成員的代表界」;當中,區議會的議席「歸零」,取而代之的是「分區委員會及地區滅罪委員會、防火委員會」、「人大及政協」,以及「全國性團體香港成員」等,如此這般,便不會再出現上屆特首選舉,泛民可能當上「造王者」的局面。

而且,要參選特首,需獲得不少於188個選委提名;當中,須獲得五大界別每個界別不少於15個提名,才能「入閘」。

立法會方面,則由70人增加至90人;當中,選委佔40人,功能組別佔30人,直選佔20人,而候選人亦要得到選委會五大界別每個界別2至4個提名。

更重要是,未來將設立「候選人資格審查委員會」,負責審批選委、立法會議員,以至行政長官的參選資格,一旦決定DQ,不可提出上訴。

以上方案看來滴水不漏,如今再討論改革後香港民主是否倒退已無意義,人大決定更無討論空間,唯望制度經過箍緊、候選人經過篩選後,北京可以放手,讓港人一人一票選出特首,相信港人也會收貨。

南華證券錢莊

在3月份的最後一週,港股稍為回穩,單日波幅減少之餘,整週高低位則相差約1,300點。以3月份計,恒指則累跌601點,即2.1%;國指跑輸大市,跌2.4%,即275點;科指更是遠遠跑輸大市,大跌8.6%,即770點,這是由於美國國債孳息持續上升,引發科技股的拋售潮,加上中美關係緊張,導致中概股爆股災。至於以今年首季計,恒指就累升1,147點,相當於4.2%;國指繼續跑輸大市,只升2.1%,即233點;科指亦跑輸大市,累跌2.9%,相當於242點。

以此看來,便知舊經濟股表現突出;當中,中信股份(00267)升了34%,成為藍籌升幅榜冠軍,緊隨其後的交通銀行(03328)、創科實業(00669)、中國海外發展(00688)及中國石油化工(00386),升幅也達20%。至於首季表現最差藍籌,則是吉利汽車(00175),累跌25%,小米(01810)亦跌22%,第三位的海底撈(06862)則跌11%。

每週一股——百度(09888)

在美上市的「中概股」爆發股災,上週二(3月23日)在港掛牌的百度(09888)成為風眼。外媒報道,高盛上週五(26日)美股開市前,沽出價值逾百億美元的百度(BIDU.US)、騰訊音樂(TME.US)、唯品會(VIPS.US),以及跟誰學(GSX)等;當中,百度股價一度急瀉14.9%,低見174.05美元,其後雖然收復失地,但市後再跌1.74%,至204.97美元,相當於在港每股199.84元,跌穿200元大關。

事實上,百度在港上市以來錄得五連跌,翌日已跌穿招股價,及至本週三(31日)才有反彈。

事件還有其他牽連,話說中概股股災乃前老虎亞洲基金話事人Bill Hwang旗下家族基金Archegos Capital Management,因無法補孖展而遭多家大行斬倉所致,結果累及多間投資銀行承受巨大虧損,包括瑞信約損失30億至40億美元,其在瑞士股價大跌14%,美國ADR亦跌11.5%;野村的損失亦達20億美元,其在東京股價大跌16%,美國ADR亦跌14%。

The post 【吳老闆週記】:疫情影響經濟 防控不宜放寬 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽