均益垂直傳播 10號單位居民撤離
2021年04月01日03:00
袁國勇及衞生防護中心等人到均益大廈視察。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情反覆,本港昨日新增六宗確診,當中包括一宗源頭不明個案,一名二十五歲物管公司文職員工確診。他居於西環均益大廈四樓十號單位,其樓下即三樓十號單位的一家住客亦於早前染疫,疑有垂直傳播風險。港大微生物學系講座教授袁國勇及衛生防護中心等昨晚到該大廈視察。袁推斷是空氣向上流形成「煙囪效應」,令帶有病毒的空氣被抽到上層單位,所有十號單位的住戶須撤離入住檢疫中心。

新冠肺炎疫情反覆,西營盤均益大廈三期B座三樓十號單位上月中有一家三口確診,相隔十多日,昨再有一名居於四樓十號單位的二十五歲男文員確診,疑有垂直傳播風險。新確診的患者在砵蘭街四十六至五十二號任職物管文職人員,本周一流鼻流水,當日最後一日上班。患者負責巡視其公司管理的樓宇,十多名同事要檢疫。

衞生署向西營盤均益大廈第三期B座,所有樓層(二至二十三樓)的十號室單位,沒有病徵的住戶發出檢疫令,安排他們入住檢疫中心。政府同時向該座大廈發出強制檢測公告,提醒相關人士必須接受病毒檢測。

同時,政府刊憲將另外五幢樓宇納入強制檢測公告,包括油尖旺砵蘭街四十六至五十二號、九龍城衙前圍道八十八號恩貴樓、九龍城衙前圍道九十六號梁玲樓、紅磡曲街三十三至三十五號/老龍坑街十三號,及油尖旺廟街一五六至一五八號/西貢街二L號。

袁國勇及衛生防護中心等人昨晚到均益大廈視察。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,當均益大廈早前有一家三口確診後,大廈於上月十七日曾被圍封並要求市民做強檢,當時住在四樓十室的男患者檢測結果呈陰性,惟男患者相隔十二日開始流鼻水,同日檢測結果呈陽性。

袁國勇表示,男患者與早前確診的一家三口互不相識,相信傳染由環境因素引起,因十號單位的廚房及廁所窗口也對着天井。他續指,三樓十室其中一人的CT值達十三,即病毒量相當高。如患者煮食或洗澡時,空氣向上流,會形成「煙囪效應」,如上層有開抽氣扇,帶有病毒的空氣則會經抽氣扇抽到屋內,令上層單位人士受感染。他又指,大廈曾於二〇一三年進行渠管維修,喉管狀況良好及沒有破損,患者亦未曾自行改裝,播毒風險不高,而另一可能性是去水位地渠的U形隔氣失效,但可能性較低。

由於傳播涉及垂直傳播,全幢大廈二樓至二十三樓的十號單位所有住戶須撤離,該大廈其他居民均須接受強制檢測,預料涉及九百至一千二百人。另外本港初步確診多於十宗,當中包括兩宗源頭不明個案,包括一名二十三歲天花裝修工人,平日主要與幾位同事一同裝修,曾去過觀塘宏利金融中心、新都城二期、太古坊,相關工人都要強制檢疫。另一名是灣仔金御海鮮酒家做樓面的五十六歲女子,幫手開茶,本周一感不適,昨日最後上班,通常一周上班兩至三日,與其一同用膳的三名員工須檢疫。

政府宣布今日起統一從中國各地區抵港人士接受病毒檢測的安排,包括內地、澳門和台灣的相關人士,抵港時或抵港第二天及第十二天都須要接受檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽