加拿大爆神秘腦怪病 患者痙攣失憶有幻覺
2021年04月01日03:00
加拿大神秘腦疾引起研究人員關注。

【星島日報報道】加拿大東部阿卡迪亞半島發現一種神秘的腦部疾病,至今有四十三宗個案,患者會有痙攣、失憶和出現幻覺等,至今有五名患者死亡。當局已追蹤病例超過一年,但尚未知道病因。

公共衞生機構一份備忘錄外泄,當地民眾才知道衞生官員已追蹤四十三宗「怪病」個案超過一年。這些患者來自新不倫瑞克省阿卡迪亞半島,最初抱怨無法解釋的疼痛、痙攣和行為改變。發病後十八至三十六個月出現認知能力下降、肌肉耗損、流口水、牙齒打顫,部分患者還出現幻覺,包括出現昆蟲在皮膚上爬行的感覺。據報首宗病例於二〇一五年發現,二〇一五年出現十一宗,去年有二十四宗。研究人員相信,有五人死於這種原因未明的腦疾病。

為了區分新出現的個案是否屬於這個「群組」,領導研究的神經科醫生馬雷羅會去了解患者的歷史,給他們做腦成像、代謝和毒理學測試、腰椎穿刺等各種測試,排除腦退化症、神經退行性疾病、自身免疫性疾病和可能的感染。根據備忘錄,衞生官員提醒醫生小心類似克雅二氏症的症狀。備忘錄寫道:「我們正在與不同的國家團體和專家合作。」

目前包括聯邦科學家在內的一組研究人員,正努力確認這是一種前所未見的神經系統綜合症,抑或只是一系列不相關,但已知甚至是可以治療的疾病。

這種神秘疾病的消息引起了人們的關注,但專家們警告不要過早做結論。阿爾伯塔大學神經退行性疾病研究人員辛瓦萊麗說,相關群組的許多症狀,對於大多數腦部疾病而言都是「非典型」的,同一時間,某些癌症、腦退化甚至誤診都可以解釋這些症狀。她說:「我真的不知道是不是有明確的綜合症。訊息還遠不足夠。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽