何佩玲:收購合併的公關
2021年04月01日10:00

新冠肺炎疫情持續超過一年,經濟下滑,各行各業備受衝擊,唯獨資本市場由於各國中央銀行不停「放水」注入現金流動性,股市非常活躍。不少上市公司都有所動作,不是回購資產,便是向外收購合併,財經公關也忙得不可開交。

那麼收購合併的公關如何做? 最重要是在向外表達訊息上,突然交易對公司和股東的裨益,令人明白這是「筍 deal」。

如何做好訊息傳播? 研究和資料搜集是根本,例如比較過住或其他類似交易,以顯示作價偏高(賣方) 或偏低(買方)。在進行公關工程期間,又不能太進取,傷害交易夥伴感情,造成暗戰甚至駕戰。

此外,公關要替公司說好故事,理順買或賣資產業務的理由,突出交易完成後公司發展願景。

近期比較注目而令人容易認同的交易,是長實 (1113) 兩星期前宣佈以港幣170億元向李嘉誠基金會購入三項英國和一項歐洲基建資產。不少評論都說作價相宜,指差不多同一時間英國一間同類型配電公司以1.73倍的監管資產價值 (Regulated Asset Value “RAV”) 售出。若同樣以1.73倍RAV計算,長實擬向購買之英國基建資產將相等於港幣250億元。故此,長實低於市價收購三項公用業務,兼一項荷蘭基建實為超值,難怪老闆李澤鉅說交易完成後,公司股價會向好。

很多收購合併計劃都需要小股東批準,萬一公關做得不好,交易不獲批失敗,損失可以很大呀。

撰文:執業會計師 何佩玲

The post 何佩玲:收購合併的公關 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽