【小米造車】雷軍:願押上人生聲譽為小米汽車而戰,公司現有過千億現金儲備「虧得起」
2021年03月31日12:08

小米(1810)終於造車!公司昨日(31日)收市後發通告,宣佈擬成立一家全資子公司,負責智能電動汽車業務,首期投資為100億元人民幣,預計未來10年投資額100億美元(780億港元),主席雷軍將擔任智能電動汽車業務的首席執行官。小米最新報25.95元,升1.3%,成交額65億元。

雷軍新品發佈會上表示,從今年1月15日開始調研造車,此前兩次造訪Tesla行政總裁馬斯克。雷軍提到,自己對電動汽車產業非常看好,過去也投了接近10家電動汽車產業公司,又指造電動車為人生最後一次重大創業項目,願意押上人生全部的聲譽,親自帶隊,為小米汽車而戰。

雷軍還透露,自己非常清楚汽車行業的風險,而且動輒百億規模的投資,要3年至5年才能夠見效。但他也表示,小米現在已經有了積累,截至2020年底有1,080億人民幣現金, 而且公司有1萬多人的研發團隊,以及全球前三的手機業務,有全球最好的智慧生態,還有公司虧得起。這些都是小米造車的重要支撐。

事實上,小米造車將面對多個國內外的對手,包括國外的Tesla及蘋果,國內的百度、蔚來汽車、小騰汽車等。小米對面多個強敵能否跑出?

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽