香港特區立法會建製派議員:將積極配合相關本地立法工作
2021年03月31日22:06

原標題:香港特區立法會建製派議員:將積極配合相關本地立法工作

  新華社香港3月31日電 全國人大常委會30日通過香港基本法附件一和附件二修訂案,對香港特別行政區行政長官和立法會的產生辦法作出系統修改和完善。香港特區立法會建製派議員對此表示支援,將積極配合相關本地立法工作,令各項選舉能夠順利完成。

  建製派40名議員30日發表聲明表示,支援全國人大常委會按照全國人大決定,修改香港基本法附件一、附件二,在國家層面完成完善香港特區選舉製度的工作。此舉貫徹“愛國者治港”的核心要求,保障國家主權、安全、發展利益,促進香港長治久安和繁榮穩定,確保“一國兩製”在香港的實踐行穩致遠,合憲合法、合情合理,具有不容挑戰的權威性。這也是順應廣泛民意、符合香港實際情況的做法。

  按照全國人大決定,下一階段特區政府將進行修改本地法律的工作。特區立法會已經成立相應的小組委員會,負責跟進全國人大決定和經全國人大常委會修訂的香港基本法附件一、附件二的工作,並在特區政府提交本地法律修改建議時跟進審議。

  特區立法會《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉製度的決定》小組委員會副主席、民建聯副主席、立法會議員張國鈞表示,待特區政府提交法案後,小組委員會將抓緊審議工作,盡快落實新的選舉製度,讓香港早日重回正軌。

  工聯會副會長、立法會議員麥美娟表示,期望選舉製度完善之後,選舉委員會和立法會有更廣泛的代表性,立法會能有效運作,特區政府能有效施政,解決香港深層次民生問題。工聯會將團結廣大勞工基層,一起做好完善選舉法例和製度的工作。

  經民聯副主席、立法會議員林健鋒表示,商界認同全國人大常委會全票通過相關修訂案,認為根據全國人大決定建立一套符合香港實際情況並且具有香港特色的選舉製度,能夠有效杜絕反中亂港分子進入特區管治架構,確保“愛國者治港”原則得以落實,維護國家主權,保障香港長遠繁榮穩定,工商界也能夠放心繼續在香港投資。

  新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀表示,完善選舉製度有助於立法會延攬更多優才,將來的立法會繼續有不同的聲音反映社會的多樣性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽