春茶開採提前品質提升,產銷實現“開門紅”
2021年03月31日10:08

原標題:春茶開採提前品質提升,產銷實現“開門紅” 來源:經濟日報

產銷實現“開門紅”——春茶開採提前品質提升

  “一口春茶甜爽鮮,不負人間三月天”。呷一口春茶,對很多人來說是春天不可或缺的一份期待。目前,全國各地的春茶采製工作已全面展開。

  中國茶葉流通協會秘書長梅宇接受經濟日報記者專訪時表示,隨著疫情的逐步緩解以及茶產業抗疫復工復產經驗的不斷積累與有效應用,我國2021年度春茶生產開局平穩,消費市場需求較以往更為旺盛,春茶產銷實現“開門紅”。

春茶開採整體提前

  3月下旬以來,雲南西雙版納州猛海縣80餘萬畝茶園陸續進入採摘期,猛混鎮拉巴廳老寨里也是一派繁忙的春茶採摘景象。拉祜族人守護著這一片茶園,靠這一片綠葉擺脫了貧困,如今,這片葉子又寄託著村民們實現鄉村振興的新希望。

  “今年春茶採摘、上市時間整體提前。”梅宇介紹,1月上中旬,海南及貴州極個別茶區進行了開年第一采。2月3日立春當天,廣西三江正式啟動了2021年度早春茶開採,標誌著春茶的大規模採摘正式啟動。隨後四川、浙江等地紛紛開採早春茶。春節過後,全國各地茶葉生產持續鋪開。

  為何今年春茶開採時間提前?專家表示,一方面,今年2月氣溫較往年偏高,導致茶樹發芽早。另一方面,引種的早春茶品種越來越多,如烏牛早、龍井43號、紅旗一號、舒茶早等無性系良種,發芽早、生長快。此外,現代大規模種植茶園的管理和養護模式,也促使茶樹提早發芽。

  “今年春茶的品質和產量普遍提高。”梅宇介紹,受益於天氣適宜,2021年各地早春茶品質明顯優於去年,色澤、香氣、滋味等均較為理想。由於國內疫情防控得力,2021年早春茶得到充分採摘,加上貴州、四川等省新開採茶園面積大幅提升,今年春茶總體的首采量相比往年有10%至20%的增長。

  伴隨著春茶開採,各地春茶交易市場先後開市,浙南茶葉市場、四川雅安世界茶都等各區域性大型茶葉交易市場陸續開市,來自全國的茶葉採購商絡繹不絕,早春茶交易火熱。

做好茶科技文章

  2018年,武夷山市星村鎮星村村民楊文春與“科特派”成了好夥伴。

  “科特派”是什麼?“科特派”是科技特派員的簡稱。2016年,福建農林大學教授廖紅作為南平市農業科技特派員團隊的領頭人,帶領團隊來到武夷山,成了這裏的“科特派”。

  廖紅提出了茶/大豆、油菜套作的高效生態茶園建設方案,具體來說就是夏天在茶樹間套種大豆,同時接種高效根瘤菌劑,利用大豆生物固氮為茶樹提供氮素;冬天套種油菜,油菜開花後壓青作為“綠肥”。“初步估算,採用這種方式的生態茶園,每畝能夠減少碳排放近30%,茶葉優質率提高20%左右,將茶產業變成真正的低碳綠色產業。”

  一年後,楊文春就嚐到了甜頭:“我們家茶園採用這個技術後,不用化肥、不用農藥,茶葉品質明顯提升,還保護了環境。原來以為我種油菜是為了好看的鄉親們,聽說有這麼好的效果後,都趕過來參觀。”

  在廖紅的帶領下,越來越多茶農從懷疑到觀望,從觀望到嚐試。武夷山生態茶園的面積也從零星到成片。廖紅表示,作為一名科技工作者,希望通過科技賦能讓更多的茶園實現低碳綠色化,為茶行業發展、美麗中國建設作出一份貢獻。

  福建省南平市茶葉學會秘書長葉元高告訴記者,目前,有萬名以上省、市、縣三級科技特派員在福建基層開展創業和技術服務。

  “隨著地方政府、高校和科研院所對茶行業重視度的提高以及茶葉生產端科技水平的提升,優質良種、智慧茶場明顯增多。”梅宇認為,高校和科研院所的技術落地不是問題,但受製於區域局限性大,尤其在一些科研院所技術力量覆蓋不到的區域,茶行業科技提升工作還有一些困難。

  茶科技還大有文章可做。梅宇表示,茶科技涉及全產業鏈,不僅涉及種植環節,還涉及粗製、精製及精深加工環節,以及流通環節等。比如,茶葉中很多營養物質的提取和應用,在國外都開展了很多研究和應用,我們在這方面還有差距。要提升我國的茶葉科技水平,需要有總體思路,統籌安排、逐個突破。

打造知名茶品牌

  “有了生態茶園這塊金字招牌,下一步公司品牌如何發展?”

  聽到這個問題,楊文春不好意思地說:“不是品牌,只是用了十幾年的商標。我們哪裡會做品牌?”

  品牌問題是我國茶行業的痛點。行業雖然興盛,但知名茶品牌少之又少。葉元高認為,我國茶產業發展存在不強不優等問題,如在品牌建設方面公共品牌利用率不高,茶企使用積極性不高,品牌效益未達到預期效果。

  如何在品牌建設上有所突破,做好中國茶品牌,講好中國茶故事?

  “品牌是企業的發展之道,質量是企業的立命之本,文化是企業的發展之翼。”河南信陽文新茶葉公司黨委書記、董事長劉文新告訴記者,1995年用自己的名字註冊公司後,文新茶葉堅定地做名茶複興者和茶文化領跑者,通過做優產品、做大龍頭、做強品牌,以質量和創新贏得競爭優勢,把“小毛尖”打造成大產業,以品牌文化實現持續發展。

  品牌的背後是品質。文新公司嚴把質量關,擁有國家級工程實驗室和現代化、標準化、清潔化生產車間,確保茶葉批批必檢,上架的產品100%合格。目前,文新公司已發展成為集茶基地、茶生產、茶加工、茶經營、茶科研、茶產業、茶旅遊於一體的農業產業化國家級重點龍頭企業,走上了茶產業與茶文化相融合的新發展階段。

  梅宇認為,品牌企業要把握茶文化的內核——“廉美和敬”,講好品牌故事,做好品牌文化,助力地方政府做好區域品牌文化的挖掘與整理。

  茶品牌之路任重道遠,離不開地方政府的支援。葉元高表示,武夷山深入實施茶產業高質量發展行動,按照“控製麵積、提升品質、做強品牌、延伸產業鏈、做深茶文旅、增加附加值”發展思路,持續開展龍頭培育、質量提升、標準管控、品牌建設、市場營銷、融合發展“六大專項行動”。

  “推動茶行業品牌發展,需要全行業動員起來。”梅宇表示,“十四五”期間,中國茶葉流通協會計劃組織開展“中國茶業品牌計劃”,助力區域公共品牌、企業品牌提升,目標是力爭促進品牌經濟在茶產業經濟總量的比重較“十三五”時期提升30%以上,同時在國際茶葉市場領域擁有更多品牌質量標準的製定權、話語權,推動“國茶品牌”走向世界。

  劉 瑾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽