譚耀宗:立法會不可只點人頭 三種選舉方式有利均衡參與
2021年03月31日10:00
譚耀宗認為三種選舉方式各有優點。
譚耀宗認為三種選舉方式各有優點。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】全國人大常委會昨日通過修訂基本法附件一和附件二,完善香港選舉制度,全國人大常委譚耀宗今早在電台節目上表示,日後立法會直選議席雖然只佔20席,但仍可以發聲,如果合理,其他人都會支持及同意,認為不可以只點人頭,目前三種選出議員的方式各有優點,有均衡參與。

對於選舉委員會排除區議員,取而代之是港九新界的分區委員會、地區撲滅罪行委員會和地區防火委員會委員的代表,譚耀宗稱,有關委員會成員是政府委任,有經驗,達到希望選委會有代表地區聲音,同時令區議會回歸至地區組織,只服務社區及諮詢性質。

被問到分區委員會成員均由政府委任,但又可選行政長官是否有衝突,譚耀宗認為,今次設計上是令選委會選出特首,亦可選出立法會議員,令當選的議員與政府配合會更好,不再出現行政主導,但好多事情都做不到。

譚耀宗表示,愛國者即是「自己人」,如果「泛民」愛國愛港,效忠特區政府,當他參選又過關時,就可以發聲。他認為,參選人要取得選委會每個界別2至4張提名票不難,指每個界別300人,做法希望每個界別都認同候選人。

至於到日後90個立法會議席,只得最多150名候選人是否減少競爭,譚耀宗說,由於目前候選人需要「過兩關」,要求更大,因此候選人有一定份量及知名度,旗鼓相當,認為競爭可能更大。

此外,他指出,資格審查委員會成員主要為特區官員,由於官員熟悉法律,亦不會參選,公信力無問題,符合要求;若只由民間人士擔任,即使有秘書處,亦無調查權等,因此警務處維護國家安全部門審查,再由香港維護國家安全委員會提交報告,認為處理好細緻,不會混亂作決定,而根據香港國安法,相關決定不可以司法覆核。

圖:中新社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽