2021春天的故事:一場世界頂級花展對深圳意味著什麼?
2021年03月30日19:03

原標題:2021春天的故事:一場世界頂級花展對深圳意味著什麼?

深深的愛,濃濃的情。陽春三月,2021粵港澳大灣區深圳花展精彩上演。

這場為期10天的世界頂級花展,吸引了來自19個國家和地區的430餘個參展機構和個人參展,超71萬人次前來打卡,“吸睛”程度可見一斑。

提起深圳,人們常想到的關鍵詞是——科技之都、創新之城。這座過去四十餘年上演了“深圳奇蹟”的傳奇都市,如今正在開啟建設中國特色社會主義先行示範區的新徵程,有望為超大城市高質量發展探索出一條新路。

當繁華邂逅繁花,2021粵港澳大灣區深圳花展就像一場“春天的故事”,一種“金山銀山”與“綠水青山”的平衡術,在這座美麗的城市煥發“魔力”。那麼,這樣一場世界頂級花展,對深圳來說,意味著什麼?

鋪開一份世界地圖,你會發現,北緯22度,是一個孕育神奇的地球刻度。

世界著名濱海旅遊渡假勝地,夏威夷、加勒比海、邁阿密、杜拜、坎昆,皆幾乎坐落於這一緯度。

地處南中國北緯22度附近的粵港澳大灣區,深圳也恰好在這一緯度。

好氣候加上頂級花事,產生的化學反應,讓人充滿想像。

深圳市城市管理和綜合執法局副局長楊雷介紹,為助推深圳成為一個魅力、活力、影響力更強的城市,誕生於2019年的“粵港澳大灣區花展”,從一開始就對標國際一流,發力打造高品質花展。為此,該局曾先後前往英國切爾西花展等世界多個一流花展取經,成立專家委員會,召開了數十次會議商討各類問題。
上述背景下,2019年首屆花展就邀請到18個國家和地區的156個參展機構和個人參與籌備,其中來自英國、法國、日本、菲律賓的國際著名園藝大師傾情打造的5座國際花園,成為當年花展焦點,讓深圳人大飽眼福。
在繼續沿襲高標準基礎上,2021年的粵港澳大灣區花展規模進一步擴大,展覽總面積達到7.1萬平方米,吸引來自全球19個國家的435個參展機構和個人參展,展示花園數量38座,並增設深圳國際園林花卉博覽園展場。
當香港、廣州、珠海、成都等國內各大城市主題花園在這裏彙聚,當展覽空間從公園走向街區,當各種與鮮花有關的美照刷爆深圳人朋友圈,不僅展現了大美深圳、活力灣區的城市形象和生態文明發展成果,也為深圳人帶來了更多的獲得感和幸福感。

不過,這遠遠不是深圳舉辦花展背後的全部深意,為進一步做深內涵,花展期間,花展組委會還舉辦了“公園城市論壇”“花卉產業論壇”“自然教育論壇”等學術論壇,以及“花藝展”“盆景大賽暨賞石精品展”等展覽,以促進粵港澳大灣區城市之間花卉文化和花卉產業的交流合作。

“相信花展將進一步從文化交流、產業提升、區域協同等方面促進大灣區城市發展,共同推動宜居宜業宜遊的優質生活圈建設。”楊雷表示,花展也是深圳建設先行示範區,增強深圳作為粵港澳大灣區核心引擎功能的一個重要舉措,今後每年都會舉辦。
一場世界級花展,是深圳為市民群眾提供綠色福利、提升城市競爭力的一個切面。

將時間拉長,將視野放大,我們看到,作為我國面積最小,創業密度最高的一線城市——深圳在搶抓粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設的重大機遇中,還在全力練就綠水青山與金山銀山的“平衡術”。

“我們希望深圳不僅是一座創新之城,還是一座自然與人文交織如畫的城市。”

楊雷介紹,早在幾年前,深圳就通過對標國際先進城市的“花城”景觀,通過“花卉景觀大道” “花卉特色公園”、花漾街區、街心花園等,發力將深圳打造成優美、舒適、獨具人文內涵的“世界著名花城”。
最新數據顯示,深圳全市建成區綠化覆蓋率已達43.4%,綠道總長2462公里,各項指標達到並超過《國家園林城市系列標準》規定要求。在世界著名花城打造中,全市已建成80條“花卉景觀大道”、248個花漾街區、444個街心花園,新增立體綠化100多萬平方米。
“花繁四季、彩繪鵬城”的花城景象背後,深圳還見縫插針,在鋼筋水泥裡建起一座“千園之城”——全市公園總數達到1206個,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到 90.87%,市民500米可達社區公園,2公里可達城市綜合公園,5公里可達自然公園,成為名符其實的“公園里的城市”。
你為什麼選擇來深圳?這個問題的答案不一而足,但“青春活力”“像一座大花園”“四季如春”“生態宜居”等越來越成為高頻詞。
去年,有一段對話風靡網絡:

為什麼要有深圳

因為中國,需要不同的城市

厚重的城市、可愛的城市、四季如春的城市

自然與人文交織如畫的城市

中國也需要一座

能和紐約、倫敦、巴黎、東京

和整個世界從容對話的城市

中國也需要一座

滿懷對這個世界最美好的想像

和整個世界

分享中國所有美好事物的城市……

作為改革開放後黨和人民一手締造的嶄新城市,過去四十多年間,深圳奮力解放和發展社會生產力,地區生產總值從1980年的2.7億元增至2020年的2.76萬億元,實現了由一座落後的邊陲小鎮到具有全球影響力的國際化大都市的歷史性跨越。站在新起點,深圳還有著更大的發展追求和綠色夢想。
立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,深圳城管部門不久前拿出了自己的“十四五”規劃——到2025年,全國最乾淨城市全面建成,世界著名花城形成規模,城市環境品質全面提升,城市管理科學化、精細化、智能化走在全國前列。

其中明確,城市清潔水平持續提升,生活垃圾實現全量焚燒、無害化處理率100%,全市市政道路機掃率達100%,市民垃圾分類參與率保持在95%以上,實現城市“時時乾淨、處處乾淨”。

園林綠化品質國際一流,綠化景觀色彩更加豐富,綠色生態空間更加多樣、佈局更加完善,建成區綠化覆蓋率保持在40%以上,人均公園綠地面積12平方米以上,公園綠地500米服務半徑覆蓋率91%以上,建成一批具有相當規模、震撼效果、國際水準的園林綠化景觀,形成深圳花城名片。

城市燈光夜景更加璀璨,景觀照明藝術品位全面提升,與城市建築、商業、文化充分融合,功能照明各項指標達到或超過國家標準,國際化燈光藝術活動形成品牌,城市夜之美、夜之魅充分展示,使深圳成為璀璨的“灣區明珠”。

深圳在城市管理方面將推出的一系列舉措,無疑將為深圳建設中國特色社會主義先行示範區、邁向全球標杆城市貢獻澎湃動力。另一方面,讓深圳成為一顆璀璨的“灣區明珠”,又何嚐不是深圳建設中國特色社會主義先行示範區的題中應有之義?

一方水土,育一方風物。在這片科創熱土、創業沃土、幸福樂土上,更多“春天的故事”中的綠色篇章,等待著深圳人書寫。

內容來源:南方+

作者:杜豔 朱洪波 魯力 王抒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽