瑞薩電子:芯片工廠火災帶來的損失比原先預計更嚴重
2021年03月30日11:24

  3月30日消息,據報導,日本芯片製造商瑞薩電子(Renesas Electronics)週一向外界表示,不久前在該公司芯片工廠發生的火災,造成的損失可能比預期更嚴重。據統計,共有17台芯片生產設備受到影響,而不是原先預計的11台。這有可能進一步加劇芯片的全球短缺狀況。

  3月19日,瑞薩位於日本茨城縣的納卡芯片工廠發生火災,大量300毫米半導體芯片生產線受損。3月21日,瑞薩總裁兼首席執行官柴田英壽向外界表示,公司將努力在一個月內恢復生產,但他也表示還存在一些不確定因素,復產日期也有可能推遲。

  當時,該公司宣佈包括布線電鍍機在內的11台機器受損,但隨後的調查發現,受損機器比原先估計的要多。瑞薩稱,公司正在檢查設備的損壞情況,並計劃在週二前彙總損壞情況。未來,該公司將努力購置新設備以及二手設備,日本經濟產業省也將對此提供支援。

  在用於汽車等產品的微型計算機方面,瑞薩佔據了近20%的全球市場份額。2011年的地震和海嘯曾導致納卡工廠停產了大約三個月,對該國的汽車生產造成了不小的打擊,甚至遠在美國的汽車生產也受到了影響。現在的這場火災,則是在全球汽車芯片短缺的背景下發生,人們擔憂這會引發一系列連鎖反應。

  目前,瑞薩在芯片行業面臨很大壓力,這促使瑞薩開始採取多元化的戰略。在納卡工廠火災兩天后,瑞薩向外界強調,將推進對Apple供應商Dialog的49億歐元收購案。

  受新冠疫情、美國寒流以及最近蘇伊士運河堵塞引發的供應鏈危機影響,瑞薩強化了自2017年以來的多元化國際化戰略,並已為此斥資160億美元。在芯片工廠火災發生兩週前,柴田英壽就已向外界表示:“對單一市場和產品的嚴重依賴,所帶來的風險將越來越大。”

  芯片供應鏈的緊張暴露出全球經濟對中國台灣先進半導體芯片生產公司的依賴。數據顯示,全球最大代工芯片製造商台積電生產的汽車微控製器芯片佔據了70%的市場份額。隨著英特爾投資200億美元在亞利桑那州新建兩家芯片工廠,瑞薩正面臨著越來越大的市場競爭壓力。

  柴田英壽稱,應避免與現金充裕的競爭對手進行直接競爭,在業務上要保持足夠的靈活性,只有這樣才能生存下去。作為瑞薩多元化戰略的一部分,該公司在2017年斥資32億美元收購了美國芯片製造商英特錫爾(Intersil),在2019年斥資72億美元收購了美國集成設備技術公司(Integrated Device Technology)。

  對英國德國合資的半導體公司Dialog的收購,將進一步擴大瑞薩的業務範圍,使其超越汽車芯片領域。目前該公司在汽車芯片領域的收入占其總收入的一半,收購Dialog預計將增加瑞薩在互聯網網聯設備領域的份額。

  瑞薩多元化戰略的過渡期比較長。2011年,日本東北發生地震和海嘯,瑞薩因此陷入困境。一年後,日本政府聯合Panasonic和豐田兩家公司,對其進行了救助,使其免於落入美國私人資本集團KKR的手中。

  當時,受到政府支援的日本創新網絡公司(Innovation Network Corporation of Japan)標榜稱,這項交易是為了恢復日本半導體行業的“國際競爭力”。當時,日本半導體企業在與中國台灣和韓國企業的競爭中接連失利。

  然而,事實證明,瑞薩的國際化之路走得比較艱難。批評人士說,由於背靠豐田這一最大的汽車客戶靠山,該公司對將業務擴展到汽車應用領域之外動力明顯不足。

  此外,該公司在管理方面也動盪不斷。自日本創新網絡公司成為該公司最大股東以來,已經更換了三位首席執行官。柴田英壽在2019年7月成為了瑞薩的第四任首席執行官。在柴田英壽的領導下,瑞薩的多元化戰略變得更為一致和透明,瑞薩在股票市場上的表現也終於有所改善。柴田英壽畢業於哈佛大學,此前是美林銀行家。自他擔任瑞薩首席執行官以來,以及恰逢芯片全球短缺局面,瑞薩的股價上漲了125%。

  如今,瑞薩是全球第二大微控製器芯片供應商。微控製器芯片用於汽車,為汽車的動力轉向乃至雨刮器刷動等所有事情提供控制。隨著電動汽車時代的到來,科技行業和汽車行業之間的界限開始模糊,瑞薩的收購戰略將因此受到考驗,該公司能否成功向科技和汽車行業同時供應芯片值得關注。

  柴田英壽稱,關鍵在於將收購來的公司與國內子公司進行整合,這是一個巨大的挑戰。他說,“要整合來自不同文化背景的企業,需要很長時間。我們在這方面才剛剛開始。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽