港中大(深圳)醫學院九月迎新
2021年03月30日04:09

原標題:港中大(深圳)醫學院九月迎新

港中大(深圳)二期校園鳥瞰圖。

音樂學院教室效果圖

  記者昨日獲悉,香港中文大學(深圳)今年擬新增化學、生物科學、臨床醫學、藥學4個本科專業(待教育部審核批準)。目前,醫學院和深圳音樂學院籌建工作進展順利,院長人選都已確定。其中,醫學院臨床醫學本科專業已獲教育部審批,首批新生將於今年9月入學,預計招生30人左右。

  文/廣州日報全媒體記者王納、軒慧

  醫學院預計首批招生30人左右

  據悉,備受矚目的香港中文大學(深圳)醫學院和深圳音樂學院的籌辦工作正在順利推進。其中醫學院臨床醫學本科專業首批新生將於今年9月入學,預計招生30人左右。

  2020年,香港中文大學(深圳)與深圳市衛健委、香港中文大學成功簽訂《關於合作舉辦香港中文大學(深圳)醫院的協議書》;醫學院校園建設方案國際招標工作已開啟。

  按照規劃,到2030年,香港中文大學(深圳)醫學學科群將完成基本佈局,以臨床醫學為核心,涵蓋基礎醫學、醫學生物信息學、藥學、公共衛生、護理、中華醫藥、生物醫學工程等相關健康學科,建成培養本、碩、博各類健康科學人才的教育體系。

  據介紹,正在籌建的港中大(深圳)醫學院是以香港中文大學醫學院為建設模板的。為了達到同樣的教學水準,港中大(深圳)醫學院將採取1+5的教學模式,第一年是醫學的預科學習,進行全英文的教學,第二年才正式進入教育部的批準5年培養期。畢業後可以拿到雙學位,包括港中大(深圳)的醫學學士學位和香港中文大學的醫學學士學位。

  據悉,港中大(深圳)醫學院的首任院長已經確定。此外,香港中文大學(深圳)醫院選址龍崗區阪田街道吉華路南側,醫院將按照三級綜合公立醫院標準進行設計,占地面積9.21萬平方米,規劃床位3000張,將成為香港中文大學(深圳)的直屬醫院。醫院建設工程已於2019年12月開工,預計2026年12月31日前正式開業。

  未來,醫院將進一步借助香港中文大學臨床醫療等方面世界領先的發展水平,為深圳市乃至大灣區打造一家世界一流,且兼具先進醫療服務、高端醫學人才培養和創新醫學研究的、頂尖的國際化醫學中心。

  今年擬新增4個本科專業

  港中大(深圳)校長徐揚生向記者介紹了學校最新的辦學進展。他說:“2020年,我們成立了數據科學學院、全球與當代中國高等研究院、城市地下空間及能源研究院,醫學院和音樂學院的籌建工作也取得了切實的進展,大學的直屬附屬醫院也已正式開始建設。”

  據介紹,港中大(深圳)開啟了戰略合作新模式。港中大(深圳)與深圳市前海深港合作區管理局簽署戰略合作框架協議,在多領域開展創新性深度務實合作。深圳高等金融研究院與福田區政府簽署戰略合作協議,將全面深化戰略合作。全球與當代中國高等研究院、深圳數據經濟研究院在前海掛牌,攜手打造前海國際高端智庫集聚區。港中大(深圳)與龍崗區人民政府簽署戰略合作框架協議,共同建設香港中文大學(深圳)附屬學校,助力打造粵港澳國際教育示範區。

  截至目前,港中大(深圳)已先後建成45個世界級研究院和重點實驗室等高水平科研平台,領域涵蓋人工智能與機器人、數據科學與大數據技術、生物醫藥、物聯網、新材料、經濟金融與物流等。大學承擔的各級各類研究項目達340多個,引進了全球知名學者、教師380多名。隨著醫學院、音樂學院的開辦,新研究院和實驗室的落成,各類高端人才源源不斷集聚。

  目前,港中大(深圳)2021年的本科生、研究生招生工作已開啟。據悉,2021年,該校內地本科生招生專業包括金融學、市場營銷、國際商務、經濟學、會計學、計算機科學與技術、電子信息工程、新能源科學與工程、統計學、數學與應用數學、數據科學與大數據技術、翻譯、應用心理學、英語、生物信息學、生物醫學工程、金融工程等專業,擬新增化學、生物科學、臨床醫學、藥學4個專業(待教育部審核批準)。

  此外,深圳音樂學院的籌建方案獲得市委市政府通過,過渡校區裝修改造正在進行中,永久校區選址龍崗區體育中心地塊。

  目前,深圳音樂學院院長也已確定,已開始開展各項籌備工作。作為深圳市政府規劃建設的“新時代十大文化設施”之一,深圳音樂學院由香港中文大學(深圳)創建運營。深圳音樂學院將是一所國際化、創新型、世界一流的音樂藝術院校。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽