旅遊業獲接種中心二千份短職
2021年03月30日03:00
公務員事務局局長聶德權與旅遊業界代表會晤,聽取有關短期職位的建議。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情重挫旅遊業界,港府急急救亡,商討由業界接手管理社區疫苗接種中心的安排。公務員事務局局長聶德權昨午與旅遊業議會及業界開會,由五月一日為旅遊業從業員提供多達二千個為期約五個月的短期職位,負責管理中心運作及相關行政支援工作,月薪介乎一萬元至四萬元不等,整個計畫預算開支為一億五千萬。

旅遊業議會名譽顧問胡兆英表示,感謝政府接納業界建議,旅遊業從業員將參與全港二十四間非醫院管理局營運的接種中心的行政支援工作。每間中心將聘請兩名主任、四名副主任,以及大約八十名日薪員工,正式開工前會有三日半培訓。任何有至少兩年旅遊業工作經驗的人,可以應徵工作,而主任、副主任則需大學畢業。全職中心主任的月薪為四萬元,副主任的月薪為三萬元,至於兼職時薪則為一百元。

他表示,兼職員工每日工作一更十三小時,並會確保每月有八至十四個工作天,即月薪最多一萬八千五百元。旅遊業界亦會成立一家有限公司處理出糧、招聘及管理工作,營運七個月,政府會負擔約二百萬元的行政費,招聘的詳情下個月初公布。

對於為何是次僅扶助旅遊業,公務員事務局局長聶德權在社交網站解釋,局方對每個行業都會盡力協助,是次旅遊業界的方案較完整,故才能短期內成事。他又指,此方案對各方都有裨益,既可為業界創造就業機會,又可讓政府更靈活調動人手,待業界應聘人士到位後,相關公務員便可重回所屬崗位。

另外,再有市民接種科興疫苗後死亡,一名六十一歲長期吸煙者的男子,於上周六因胸痛及左肩痛到那打素醫院急症室求醫,其後轉往深切治療部接受治療,期間突然出現心室性心跳過速及心臟驟停,搶救無效後在前日下午離世,初步死因為急性心肌梗塞。根據資料,他曾於離世前十二日在沙田源禾路體育館社區疫苗接種中心接種第一劑科興新冠疫苗,他在接種後逗留在接種中心觀察期間並沒有不適紀錄。另外,據報,一名六十二歲男子在上周六接種第二針疫苗後數小時出現腦中風,現時情況嚴重,衞生署回覆查詢時證實事件,但未有交代不公布的原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽