唐英年:M+非「雜貨攤」 無意展艾未未爭議藏品
2021年03月30日03:00
唐英年表示,M+博物館營運會遵守《基本法》及國安法。

【星島日報報道】西九文化區M+博物館風波不斷,其中異見藝術家艾未未作品被指涉違《港區國安法》。西九文化區管理局董事局主席唐英年表示,M+博物館作為公共營運博物館,必定會遵守《基本法》及國安法,形容艾未未一幅向天安門舉中指的黑白照片為「不雅相片」,從無計畫於M+博物館開館之時展出艾未未爭議作品。他指出,所有藏品均網上預覽,惟若藏品定為「不雅」或「淫穢」的展品,博物館隨即會「打格仔」,需要確認是十八歲以上才可閱覽,而M+博物館有八千件藏品,每個策展都有一個主題,不是「雜貨攤」,不是要將所有展品展出。

西九文化區「M+博物館」正部署開幕,西九文化區管理局董事局主席唐英年,昨日帶領立法會監察西九文化區聯合小組委員會成員,到西九文化區參觀,參觀地方包括M+博物館大樓和故宮文物博物館工地等。唐英年表示,M+博物館為公共營運博物館,一切的營運會遵守《基本法》及國安法,以最高專業操守運作。他強調,M+博物館作為世界級當代博物館,所有展覽及藏品以研究學術為基礎,會以專業、客觀、持平的標準,並尊重社會上不同的人士及多元文化。

有關於M+博物館收購的藏品,唐英年指博物館為世界上第四大的博物館,與世界一級博物館相比,有過之而無不及,管治達世界級水平,因此在收購藏品上有一套非常嚴謹的政策,並強調「希克系列」藏品二〇一二年以一億七千萬購入,當年專家評估藏品價值十三億,其藝術系列為介紹中國當代藝術屬最全面、最多,而過去九年以來,現代藝術品價值升得很快,價值是以倍數增長。

至於近日最大的爭議,中國異見藝術家艾未未向天安門廣場「舉中指」的作品。唐英年形容,該黑白照片為「不雅相片」,在策展計畫中,本來就無打算開館時展出,並強調所有艾未未的作品均屬捐贈,並非M+購置。

他續指,目前館內共有八千件藏品,稱博物館並非「雜貨攤」,只有部分將於年底博物館開幕時展出,所有作品均不會作永久展出,有關策展的計畫,一切交由專業團隊決定。他又表示,自己不是法律界人士,不懂藏品是否違法,相信國安公署閱覽後,如果認為任何作品違法,會主動接觸管理局,管理局會充分合作,依法處理。

立法會監察西九文化區聯合小組委員會主席劉國勳指,已經向西九董事局表達,違反《港區國安法》的作品除了不應在博物館展出外,應進一步在館藏中注銷,局方回應指會研究,刪除藏品要經過內部委員會程序。他希望局方在有關爭議中學到一課,慎重考慮公衆意見,作出跟進。他解釋,所謂「注銷」是剔除相關物品,令物品並非由西九管理局所擁有,做法可能是賣走或退還相關物品。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,昨早參加立法會監察西九文化區小組實地視察,就早前展館內有艾未未侮辱國家的作品一事,已向局方表達指看不到有任何理由可以讓上述作品在展館內展示。他指,香港已有《港區國安法》,館方有責任確保所有展品不可違法,並指已要求M+博物館加強採購和接受捐贈時的前期審查,若有作品懷疑違反國安法,應拒絕接收。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽