劉嘉輝:藍籌業績好壞參半 進退策略由輪證開始
2021年03月30日18:00

上期同大家回顧過鼠年恒指表現,埋單升超過7%,不過指數在農曆新年假期沖高後轉趨波動,在一眾新經濟股急回的拖累下,恒指由今年高位三萬一樓上回落,一度低見27,505點,測試100天線的位置。早前提到的資金換碼情況持續,新經濟股捱沽之際,一眾傳統經濟股繼續在逆市中有較佳表現,當中又以內需體育及中資銀行股等表現較佳,汽車及一眾科網股繼續錄得顯著跌勢。

業績表現則好壞參半,特別是新經濟股如ATMX表現就更為分歧。龍頭騰訊(0700) 業績好過市場預期,上季純利按年升1.7倍至593億元人民幣,全年賺1,598億元,按年增71.3%。小米(1810)首三季營業額按年升17.4%至1,754億元人民幣。純利按年升51.8%至115億元。在疫情環球肆虐期間,第三季收入按年升34.5%至722億元,好過市場預期。相反,美團(3690)業績則較預期有落差,上季收入按年增長35%至379億元人民幣,而按非國際財務報告準則經調整淨虧損為14.4億元。剛上市不久的快手(1024),去年虧損擴大近五倍,股東應佔虧損1,166億元人民幣,股價在業績後急挫。

傳統經濟股表現又如何?股價走勢硬淨的建行(0939),去年純利按年增長1.6%至2,710億元人民幣,合符預期,期內利息淨收入按年增長7.2%。國壽(2628)去年總保費收入創新高達6,122億元,但淨利潤跌14%至503億元,並且減派息。中移動(0941) 純利按年升1.1%至1,078.43億元人民幣,期內EBITDA為2,851億元,按年跌3.7%。

從以上多隻股份可見,由於經濟環境及疫情的影響,個股業務表現相當個別,即使在同一板塊中,盈利能力亦出現強弱懸殊的狀況。故此,投資者選股時應當花更多功夫,仔細研究業務表現及前景。而在風高浪急的市況中,部署上不妨多注重防守性,一方面可從注碼落手,另一方面亦可留意淡倉對沖的準備。

所謂注碼控制,投資者可考慮減少暴露於市場的資金量,善用輪證的槓桿效應,將投放的本金降低,投資者只需付出較少資金,便可參與相關股份升跌。買賣牛熊證及認股證最大損失只會等於投入資金,不過它有機會為投資者帶來數以倍計的利潤。

另一方可以參考的策略,是為手持正股作適量淡倉買保險,一旦正股遇上突如其來的波動,淡倉便有如發揮保險的作用,彌補及對沖短期波動的損失。同樣道理,由於輪證有槓桿效應,投資者只需以少量資金買入淡倉,便足以對沖市場風險。

而且買賣輪證與個股的手續無異,兩者均可在同一證券帳戶自由買賣。產品選擇多元化,相關資產並不局限於個股,更可捕捉指數及ETF產品的波動,操作方便又簡單。

撰文:劉嘉輝

匯豐環球資本市場亞太區機構客戶及財富管理香港上市產品銷售主管

金管局及證監會持牌人士

註:作者為金管局及證監會持牌人士,並無就結構性產品或相關資產持有任何直接或間接權益。

The post 劉嘉輝:藍籌業績好壞參半 進退策略由輪證開始 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽