美政府放棄對高通反壟斷訴訟 四年“窮追猛打”畫上句號
2021年03月30日07:06

  新浪科技訊 北京時間3月30日淩晨消息,據報導,過去幾年,美國智能手機芯片巨頭高通遭到美國政府反壟斷調查和訴訟,公司運營也遭遇了阻力。不過,這一反壟斷訴訟在3月29日出現了戲劇性變化,美國政府放棄了對高通的反壟斷訴訟。

  美國聯邦政府有兩大機構處理反壟斷問題,分別是美國司法部和聯邦貿易委員會(FTC)。對高通提出反壟斷訴訟的是FTC。週一,該機構宣佈,不會再要求美國最高法院對之前上訴法院的裁決進行審理。之前美國一家上訴法院認定高通不存在壟斷行為。

  在過去多年時間里,高通公司在全世界許多國家和地區遭遇了反壟斷調查、訴訟,或者巨額罰金。高通被指控利用在移動芯片和電信專利領域的顯著優勢,相互進行捆綁,排擠其他移動芯片對手。高通被指控的另外一個“罪名”是收取過高的手機電信專利費,提高了對同行和消費者的經濟負擔。

  美國FTC在2017年1月對高通公司提出了反壟斷訴訟,這也是奧巴馬政府即將卸任時期。在基層法庭審判中,FTC曾經獲勝,但是美國加州舊金山的一家上訴法庭推翻了之前的裁決。

  週一,FTC代理主席斯洛特女士(Rebecca Kelly Slaughter,對高通反壟斷訴訟發起時,她尚未加入FTC)表示,她認同基層法庭的裁決,即高通做法違反了美國反壟斷法律,但是在推翻上訴法庭裁決方面,FTC面臨嚴重困難。

  斯洛特表示,現在,FTC和其他執法部門需要嚴格執法,阻止主導優勢企業濫用影響力的行為,其中包括高科技市場以及知識產權領域。

  眾所周知的是,美國政府上下正在對四大科技巨頭(Facebook、亞馬遜、Apple和Google)展開反壟斷調查和訴訟風暴,司法部和FTC各有分工。去年,司法部已經對Google公司提出反壟斷訴訟,而FTC也對Facebook提出了反壟斷訴訟。

  FTC要求法庭撤銷Facebook在過去收購WhatsApp和Instagram的兩宗交易,認為這些收購的目的是提前消滅對手,但是Facebook申請法庭駁回訴訟,認為這兩次收購交易過去都已經獲得了美國監管部門批準。

  FTC對於高通提出的反壟斷指控和其他國家地區類似,即高通利用了移動芯片和電信專利授權領域的主導優勢地位,從手機廠商收取了過高的專利費。

  如果FTC這一反壟斷訴訟最終獲勝,將會對高通的商業模式造成打擊。

  值得一提的是,面對各國的反壟斷調查和罰款,高通公司採取了一些緩和措施,比如逐步下調智能手機專利費標準,逐步和越來越多的智能手機廠商簽署了專利授權協議。總體而言,高通所面臨的反壟斷爭議逐步在減少。

  高通和Apple之前也曾經發生訴訟大戰,Apple指控高通按照智能手機整機價格來收取專利費,而不是涉及到電信專利的零部件(基帶處理器)價格,這種行為屬於不公平交易。不過後來,Apple由於需要從高通採購5G手機芯片,因此和高通達成了訴訟和解,Apple也放棄了有關高通壟斷行為的指控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽