WeWork通過SPAC上市:最大功臣居然是被罷免的前CEO
2021年03月29日21:15

  相關新聞:消息稱WeWork同意與SPAC合併上市 估值90億美元

  新浪科技訊 北京時間3月29日晚間消息,據報導,共享辦公巨頭WeWork上週五宣佈,將通過與空白支票公司BowX Acquisition合併的方式上市。包括債務在內,這筆交易為WeWork估值約90億美元。但令人意想不到的是,促成這筆交易的功臣居然是被罷免的WeWork前CEO亞當·諾伊曼(Adam Neumann)。

  知情人士稱,諾伊曼去年11月會見了“特殊目的收購公司”(SPAC)BowX Acquisition聯席CEO維維克·拉納戴夫(Vivek Ranadivé),後者隨後與WeWork展開談判,並最終達成交易。

  很難想像,諾伊曼是促成這筆交易的最大功臣。畢竟,他與軟銀有過法律糾紛,最終還被軟銀踢出WeWork。2019年10月,作為拯救WeWork計劃的一部分,軟銀同意從投資者和WeWork員工(包括諾伊曼在內)手中購買價值30億美元的股票,有望持有WeWork近80%的股份。但最終,軟銀放棄了該計劃。2020年4月,WeWork對軟銀提起了訴訟。2020年9月,軟銀將諾伊曼踢出WeWork。

  知情人士稱,諾伊曼和BowX Acquisition聯席CEO拉納戴夫通過Zoom電話會議相識,而這場會議是由瑞銀集團一位高級資本市場銀行家促成的。在電話會議上,諾伊曼強調了WeWork的前景,激起了拉納戴夫的興趣。在去年8月融資4.2億美元後,BowX Acquisition一直在尋找收購目標。

  分析人士稱,WeWork上週五與BowX Acquisition達成合併協議後,在一定程度上緩解了軟銀因投資WeWork而遭受的打擊。自2017年以來,軟銀已向WeWork投資至少185億美元。

  當然,需要指出的是,諾伊曼也將從WeWork的SPAC交易中受益,因為他仍持有WeWork約10%的股份,價值約7.9億美元。

  消息人士稱,諾伊曼在向拉納戴夫推介WeWork後,並沒有參與SPAC交易的談判。拉納戴夫和他的團隊從去年12月開始與WeWork進行討論,知情人士稱,軟銀COO兼WeWork執行董事長馬塞洛·克勞雷(Marcelo Claure)代表軟銀牽頭談判,軟銀CEO孫正義也介入其中。

  早在2019年8月,WeWork就正式向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO(首次公開招股)招股書,宣佈了上市意向。但同年9月底,WeWork又撤回了上市申請。據報導,WeWork之所以考慮推遲IPO,主要是因為該公司意識到,公開市場給予的估值,要遠低於WeWork之前私募融資的估值。

  據WeWork向潛在投資者展示的一份文件顯示,WeWork去年虧損32億美元,較2019年的35億美元有所收窄,原因是資本開支從2019年的22億美元削減了約98%至4900萬美元。文件還顯示,2020年底,WeWork共享辦公空間的出租率為47%,而疫情前為72%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽