東京奧運聖火傳遞頻頻熄滅,被全網嘲諷的火炬背後有什麼名堂
2021年03月29日20:09

原標題:東京奧運聖火傳遞頻頻熄滅,被全網嘲諷的火炬背後有什麼名堂

原創 Abby iWeekly週末畫報

命途多舛的東京奧運會在宣佈拒絕海外觀眾後,終於開始了聖火傳遞。然而,繼首日聖火熄滅的插曲後,第二天又出現意外,聖火不僅在傳遞過程中再度熄滅,預備火種也一度被吹滅,整個傳遞過程被推後三分鐘。儘管東京奧組委表示“問題不大”,但這一系列的狀況不禁外界感歎“東京奧運彷彿被詛咒了一般”。

被詛咒的東京奧運

據日本媒體報導,由於疫情影響,東京奧運會已經成為有史以來最昂貴的夏季奧運會,總成本將達到250億美元。同時,奧運火炬在福島的儀式並沒有向公眾開放,不少名人也相繼退出了傳遞活動,他們原本預計在傳遞路線上會吸引大量民眾。

▲聖火熄滅現場。除了疫情問題,2020東京奧運會還受到了一系列醜聞的打擊,包括被指抄襲奧運會會徽,以及奧組委主席因對女性發表性別歧視言論而辭職。法國裡昂商學院歐亞體育部主任西蒙·查德威克(Simon Chadwick)表示,東京奧運會從一開始就是愚弄公眾的遊戲,日本前首相安倍晉三最初打算利用奧運會來幫助他競選連任。他說:“我認為日本各地從來沒有達成過任何共識或協議,認為日本需要舉辦奧運會。”
▲傳遞過程中的民眾。

這個問題在日本福島尤為嚴重。奧運聖火傳遞的起點福島在此之前受到地震、海嘯和核危機三重打擊,被稱為“複興的奧運會”(Recovery Olympics)的東京奧運會把聖火傳遞起點選在這裏,也是表現對福島重建工作的認可。但這裏的許多居民將福島恢復緩慢歸咎於東京奧運會,因為籌備奧運會,福島的資源被轉移到了東京。體育記者戴夫·齊林(Dave Zirin)2019年調查福島時表示:“我從未見過這樣的事情。火炬傳遞的主題是複興,卻在這樣一個尚未恢復的地方開始,沒有事情比這更令人感到憤怒。”抗議者宮崎俊夫(Toshio Miyazaki)說,聖火傳遞是“政治偽裝”,旨在“掩蓋福島沒有恢復的現實”。

聖火傳遞有何淵源?

儘管本次奧運會的聖火傳遞問題百出,但不難看出日本在這件事上下足了功夫。在火炬設計上,奧運火炬融合了日本文化的多種元素。火炬的整體形狀類似於日本傳統的“櫻門”櫻花象徵,主體由5個圓柱構成,代表花朵的花瓣,建造材料利用日本大地震後建造的臨時房屋中的鋁廢料來實現可持續發展,這一切都突出了2020年東京奧運會的奧運火炬傳遞概念:“希望點燃我們的道路。”

為了確保火炬的順利傳遞,組織者曾表示,在奧運聖火傳遞開始時將採取極端謹慎的態度。東京奧組委總裁、同時兼任火炬接力負責人的武藤敏郎說:“聖火傳遞的目的是增強人們的熱情”、“我們需要在激發熱情和疫情預防之間取得平衡”。

奧運聖火於1928年阿姆斯特丹奧運會上被引入,火炬的傳遞則開始於8年後的1936年柏林奧運會。國際奧委會表示:“在現代奧運會的背景下,奧林匹克聖火是積極價值的體現,人類一直將這種積極價值與火的象徵聯繫在一起。”

但近年來,關於叫停火炬傳遞的聲音接連不斷。不少人認為整個聖火傳遞過程就是一場表演。並且事實上,在1936年,納粹創辦聖火傳遞的目的其實是為了進行納粹宣傳。當時,國際奧委會在希特勒上台前把奧運會交給了柏林,起初他對此並不感興趣,並嘲笑奧運會是“共濟會和猶太人的陰謀”。後來,宣傳部長約瑟夫·戈培爾(Paul Joseph Goebbels)說服他,奧運會是讓納粹被廣泛接受的一個絕佳機會。於是,納粹開創了奧運聖火傳遞的先例。整個傳遞開始於希臘的奧林匹亞,隨後前往柏林,希特勒得以在歐洲關鍵的地緣戰略地區進行納粹宣傳。

▲1936年首次火炬傳遞。但是,這也並不能否認火炬傳遞和聖火在開幕式上的重要作用,最令人難忘的點火儀式之一發生在1992年的巴塞羅那奧運會上。當時,殘奧會射箭運動員安東尼奧·雷博洛(Antonio Rebollo)將一支火紅的箭射向聖火盆的頂部,點燃了從內部噴出的聖火。
▲1992年巴塞羅那開幕式。

“形象受損”的盛事與奧運遺產

1896年,現代奧運會首次在雅典舉行。一直以來,國際奧林匹克委員會認為,現代奧運會的核心是象徵著和平、和諧和國家之間的團結。但愛丁堡大學體育外交和國際關係專家李正宇(Lee Jung-woo)表示,很難找到一屆沒有政治、經濟或文化醜聞的奧運會。

李列舉了1936年柏林奧運會和1968年墨西哥城奧運會的納粹宣傳為例子,當時在墨西哥城舉行奧運會後,手無寸鐵的平民遭到軍隊屠殺,抗議奧運會在那裡舉行。他還特別提到了蒙特利爾,納稅人花了30年時間來償還舉辦1976年夏季奧運會的債務。但奧運會並不全是“負面”信息,體育商業專家查德威克(Chadwick)表示,成功奧運會能留下影響深遠的遺產。例如,1992年的巴塞羅那夏季奧運會通過改造奧運村和海港的海濱開發,使公眾可以進入海灘,從而促進了城市的更新。發表在《環境與規劃》雜誌上的一篇報告稱,巴塞羅那地鐵系統得到擴展,城市之間的道路得到加強。同樣,在舉辦2012年奧運會9年後,倫敦成功地將商業和遊客吸引到了伊麗莎白女王奧林匹克公園,這原本是倫敦東部一個汙染嚴重的工業園區。
再例如,中國於2008年舉辦的北京奧運會,不僅在之後7年平均每年拉動中國GDP增長0.3-0.4百分點,促進國內基礎設施、旅遊產業的快速發展,還為世界留下了極具東方特色的開幕式、閉幕式、吉祥物、會徽、會標等直觀的形象。

國際奧委會可持續與奧運遺產負責人米歇爾·勒邁特雷(Michelle Lemaitre)曾說:“如果一個城市能夠展示奧運會遺產,說明奧運會是值得的,而不僅僅是一項大型體育賽事;如果方式得當,它們可以成為創造奇蹟的催化劑”。

新聞及圖片來源:CNN、NBC、半島電視台、紐約時報

iWeekly週末畫報獨家稿件,未經許可,請勿轉載

原標題:《東京奧運聖火傳遞頻頻熄滅,被全網嘲諷的火炬背後有什麼名堂》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽