強鏈、固鏈、補鏈把脈佛山八大重大行業
2021年03月29日04:09

原標題:強鏈、固鏈、補鏈把脈佛山八大重大行業

  廣州日報訊 (全媒體記者劉藝明)3月27日,2021中國實體經濟論壇在佛山舉行。論壇以“產業鏈供應鏈現代化與製造業高質量發展”為主題,邀請來自全國的政企學界精英作發言或主題演講,探究在後疫情時代與“雙循環”格局的國際國內背景下,如何完善產業鏈供應鏈,並深入研討重點行業如何穩鏈、補鏈、強鏈,推動製造業的可持續、高質量發展。論壇上,主辦方還發佈了《全球變局下的佛山重點行業產業鏈供應鏈調研報告》,對佛山八個重點產業如何強鏈、固鏈、補鏈進行了分析。

  朱偉:全力打好關鍵核心技術攻堅戰

  論壇上,佛山市委副書記、市長朱偉發言時表示,產業鏈供應鏈安全穩定是構建新發展格局的基礎。佛山製造業的集群化規模化特徵明顯,產業協作和集聚能力強,各主要行業在本地的產業配套率高達90%以上,而且以民營經濟為主,具有較好的根植性穩定性,這些都為保障產業鏈供應鏈安全穩定打下了良好基礎。近年來,佛山認真貫徹落實中央、省的決策部署,深入實施製造業高質量發展“六大工程”,堅定不移抓好穩鏈補鏈強鏈控鏈,不斷提升產業鏈供應鏈現代化水平。目前,佛山正重點從加快建設“2+2+4”先進製造業集群,全力打好關鍵核心技術攻堅戰,加快提升製造業自動化智能化水平,持續深化區域產業協同發展,著力優化產業發展環境等五個方面下功夫。

  朱偉坦言,佛山製造業是全國產業鏈供應鏈的組成部分,也同樣面臨著國內產業發展中存在的普遍性問題,比如一些基礎產品和技術對外依存度高、關鍵環節存在“卡脖子”風險、高端產品供給不足等問題,還需要我們認真研究並加以解決。

  “借助2021中國實體經濟論壇這個平台,來自全國各地的專家學者和企業代表齊聚佛山,為我們提供了一次難得的學習交流機會。”朱偉說,佛山將努力營造良好環境、提供優質服務,與各方深化合作交流,攜手為我國製造業高質量發展貢獻更大力量。

  論壇上,來自全國的政企學界精英作發言或主題演講。其中,清華大學創新創業與戰略系教授、文化經濟研究院院長魏傑分享了對佛山製造業、中國製造業的看法。

  發佈佛山八大行業調研報告

  根據會議議程,主辦方將由中國機械工業聯合會專家委名譽主任、國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員、工信部智能製造專家諮詢委員會主任朱森第發佈《全球變局下的佛山重點行業產業鏈供應鏈調研報告》。

  朱森第表示,調研組組織了八個行業裡面的12位專家,對佛山包括高端數控機床、塑料加工及注塑機械、工業機器人、智能家電、陶瓷和陶瓷機械、有色金屬加工、氫能級燃料電池、動力電池在內的八個重點產業作出分析,並找出佛山八個重點產業如何強鏈、固鏈、補鏈,尋求佛山今後的製造業發展方向。“調研的最終目的是通過產業鏈製定產業圖譜,從產業圖譜發現佛山產業鏈中的缺項、弱項、卡脖子項。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽