日將發行「疫苗護照」 鋪路重開海外旅行
2021年03月29日03:00
■日本大批民眾上周六戴着口罩到東京上野公園賞櫻。

【星島日報報道】(星島日報報道)全球新冠疫情導致國際旅行大受影響,《日經新聞》報道,日本政府計畫下月加入中國、歐盟的行列,向已接種新冠疫苗的公民發出電子「疫苗護照」,為重開海外旅行做準備。疫苗護照將符合國際標準,讓持有者在登機或登記入住酒店時出示。

日本政府將於下月推出手機應用程式,記錄民眾的陰性病毒檢測證明。政府考慮在該程式中加入疫苗證書,程式會連接一個追蹤政府疫苗接種計畫的新系統。現時日本已向新冠疫苗接種者發出紙本證書,數碼版本將與國際標準看齊,參考歐盟及世界經濟論壇建議全球通用的電子證書「CommonPass」;持有人在登機或在入住酒店時可以出示作為證明。

報道稱,電子疫苗護照除了向前赴海外的日本國民發放外,對象亦包括留在日本及準備返回所屬國家的外國人。不過,政府暫時不會考慮把相關證書用於國內旅遊,以免引發歧視和偏見爭議。因此電子疫苗護照不會應用於為推動本土旅遊而設的「Go To Travel」計畫。

歐盟計畫最遲夏天推出電子疫苗護照,旅客從日本前往歐盟,可能要在登機前出示證書。中國本月已推出自己版本的電子疫苗護照,但已接種疫苗人士抵達中國內地後仍遵守隔離規定。美國紐約州上周五推出全國第一款電子「疫苗護照」,相關手機程式顯示持有者是否已接種新冠疫苗或者病毒檢測呈陰性,持有者可憑此進入特定場所。

日本自上月十七日起啟動新冠疫苗的接種工作,首輪為前線醫療從業人員優先施打;第二輪預計從四月十二日起,讓六十五歲以上長者持續接種疫苗。負責民眾接種疫苗工作的行政改革擔當大臣河野太郎早前已提及,為符合國際需求,將考慮啟用疫苗接種證書。河野指出,因應國際旅行的需求,將考慮發行該證書,並稱日本「別無選擇」。

日本在本月二十一日解除全國緊急事態,但隨後疫情迅速反彈。關東與關西兩大都會區、東京都與大阪府昨日新增確診病例均超過三百宗,當地疫情持續呈現擴大趨勢。不僅如此,包括這兩地知名景點在內,日本周末賞櫻外出人潮更甚去年。

東京都昨日新增三百一十三宗確診,大阪府新增三百二十三宗,單日新增病例數罕見地超過東京都;沖繩縣昨日新增六十八宗,北海道七十四宗。沖繩縣近來疫情持續升溫,沖繩縣政府有意籲請轄內餐飲店及有陪侍的設施等,縮短營業時間。疫情同樣呈現持續增加的宮城縣,新增一百三十四宗,其中一百零八宗出現在仙台市。

就在疫情反彈之際,東京、京都等地櫻花盛開,周六、周日兩天賞櫻景點湧入人潮,東京井頭公園近日更有櫻花凋零的「櫻吹雪」美景,吸引許多遊客聚集。日本賞櫻百選之一的井頭恩賜公園是以井頭池為中心的一座公園,園內約有五百棵櫻花樹,池畔約有二百五十棵染井吉野櫻花樹或山櫻花樹,當花瓣隨風飄落時,櫻吹雪(花吹雪)的美景浪漫無比。

井頭恩賜公園園方除了要求遊客戴口罩外,還列出幾項禁止的行為,包括不得辦有喝酒的賞櫻宴、禁止在廣場或園區內鋪設座墊布聚餐等。東京的賞櫻景點目黑川,本月十四日以後,不管周末天氣好壞都有大批人湧入賞櫻,多處可見保安人員舉牌呼籲遊客盡量不要賞櫻。在東京上野公園,上周六天氣晴朗,賞櫻人潮是三月十四日的一點七倍。這與去年三月櫻花季三天連假時民眾防疫警覺性降低的情況相似。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽