【輸身家】基金爆倉事件連累兩大投行!野村需賠20億美元,瑞信料季績現重大虧損
2021年03月29日18:00

中概股近日急瀉,投行野村今早(29日)表示,該公司可能因與美國客戶的交易而遭受重大損失,向客戶索賠金額約為20億美元(156億元),其日股股價急瀉,大跌16%。

野村也指出,截至2020年12月底為止,公司的合併「普通股權益第1類資本(CET1)」比例維持在17%之上,遠高於法令要求的最低水準,因此上述潛在損失不會影響公司或其美國分公司的營運或財務狀況。

野村目前正在評估可能損失的程度及其對其可能產生的影響,並將持續採取適當步驟解決這項問題,承諾在確定潛在損失衝擊後將進一步披露。

而另一投行瑞信於稍後時間披露,第一季度可能面臨重大虧損,因該行退出一間美國對沖基金客戶的倉位。瑞信稱現時計算具體損失規模為時過早,指「這可能對我們第一季度業績造成非常重大的影響」。

不過,瑞信及野村均沒點名受哪間對沖基金影響,但市傳相關交易與老虎基金前交易員Bill Hwang的家族辦公室Archegos有關,因近日基金重倉的中概股價大跌,導致Archegos收到追加保證金通知,但由於基金無力提供保證金,令多間投行需要平倉。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽