女生們,腿不直才是人間常態
2021年03月28日19:01

原標題:女生們,腿不直才是人間常態

原創 小羊肖恩 丁香醫生

我們在微博上發起過一項投票,「在日常生活中,你覺得誰的腿更直?」只有 18% 的人,選擇了女性。
圖片來源:丁香醫生微博

相較於男生,女生似乎對自己的腿部曲線十分苛刻。

小腿有肌肉,腳腕不夠細,大腿有點粗,關節有點大、腿型不夠細不夠直……反正總是能挑出一點不夠完美的小證據。

我有一個喜歡穿裙子的小姐妹,當她滿心歡喜地穿著可愛的 JK 裙去和男朋友約會,卻被嫌棄「你的腿不好看」「你的腿看起來一節一節的」「你回去換條長裙吧」……

有多少女生因為類似的經曆不敢穿緊身牛仔褲,不敢在夏天肆無忌憚的穿小短裙?

但……沒能擁有一雙筷子式的修長「美腿」,有錯嗎?

腿不直,才是人間常態

很多人給自己下「腿不直」這一定論,是源於感覺自己的膝蓋,看起來是彎的。

圖片來源:知乎

但其實,膝蓋不那麼直,是正常的生理現象。

我們的腿部之所以會存在曲線,尤其是膝蓋部位,是因為我們有骨盆,使得大腿和小腿的腿骨之間,天生就存在一個角度,叫做 Q 角。

每個人的 Q 角都不一樣,骨盆更大的人,Q 角更大。

總體來說,女性的骨盆會比男性寬一些。男性的 Q 角通常在 8° 至 14° 之間,女性的 Q 角在 11° 至 20° 之間,這也就使得女性的腿,尤其是膝蓋,看起來比男性更突出一些。

圖片來源:special-tests.com

腿看起來不直這件事,除了骨骼因素以外,還因為我們大腿和小腿上都會有脂肪和肌肉存在。

脂肪或肌肉線條會影響腿形,而腿部脂肪的堆積方式因人而異。

總體來說,相較於男生,女生的腿更容易長肉一些。

圖片來源:自己畫的

腿部形態主要由骨骼和脂肪支撐,原本 Q 角就大的女性,加上脂肪聚集,腿部曲線也就會更明顯,導致視覺上覺得不夠「直」。

因此,大部分人,尤其是女生,都要面對一雙看起來沒有那麼直的腿,而這樣的腿,是完全自然且正常的。

但網上有些聲音,一直在過度誇大腿不直的問題,說你膝蓋彎曲是不正常的,你是 X 型腿 / O 型腿有問題……不斷放大女性對自己身材的焦慮。

幾乎每個女生,都曾併攏雙腿,查看自己的腿型是否「標準」。

女生們,你不需要為此感到焦慮。

醫學上的腿不直,其實很少見

醫學上,確實存在 X 型腿、O 型腿,但它和很多網上的傳言不是一回事。

在現實生活中,真正明顯有 X 型腿或 O 型腿,且能愉快生活的年輕人,其實非常非常非常少。

來看看下面這兩組圖,這才是醫學角度認為「有問題」的 X 型腿、O 型腿。

圖片來源:Wikimedia Commons; img.medscape.com

如果你正常站立時,腳踝或膝蓋之間的距離有 3~5cm,才需要考慮諮詢醫生。

3~5cm 是多寬呢?以舊版 1 元硬幣* 為例,一枚硬幣的直徑是 2.5cm,也就是說,哪怕你雙膝或腳踝之間的縫隙剛好能塞下一枚 1 元硬幣,只要沒有不舒服的情況,都無需就醫。直到能塞下 2 枚以上的硬幣,才有可能需要諮詢醫生。

(*這裏的「舊版 1 元硬幣」,指硬幣上年份為 1999-2010,圖案為菊花的版本)

所以,腿型是否正常健康,關鍵在於自然站立狀態下,小腿骨是否與地面垂直,雙腳(或者腳踝)和雙膝是否能相碰,而不是網上傳說的,正常站立時小腿肚子之間如筷子般沒有縫隙才代表腿形健康。

圖片來源:自己畫的

此外,從年齡上來說,X 型腿大多數都出現在我們年幼的時候,且大多 X 型腿都會隨著我們年齡的增長逐漸自愈。而 O 型腿一般出現在年紀大的長輩身上,大多與退行性骨關節炎有關。

也就是說,真正在醫學上被定義為腿型存在病態的年輕患者,非常非常少。

在骨科醫生眼裡,腿「直不直」本身就是一個籠統的概念,只要是沒有因為腿形問題引起其他相關症狀和疾病,那就都是正常的,且無需就醫。

與其費盡心思追求一雙「直」腿,不如想一想:

為什麼我們會如此介意「腿不夠直」?

沒能擁有一雙筷子腿不是錯,錯的是狹隘的審美

不知道從什麼時候開始,整個社會環境都在反反複複地說「腿要直,才是正常的,才是美的」。

電視里,明星的腿是筆直的;照片里,網紅的腿是筆直的;視頻里,小哥哥小姐姐的腿也是筆直的……為什麼就你的腿不直呢?

各種營銷更是抓住我們對美的嚮往,以看似給出解決方案的形式,再次加深焦慮。「你的腿不直,買我的褲子,顯腿直」,「你的腿不直,來用這個綁帶,腿能直」……每一個聲音似乎都在告訴你:腿不直,是錯的。

維秘超模 Cameron Russell 曾在她的 TED 演講中提到,那些雜誌上的大片,其實是「由一群專業的髮型師、化妝師、攝影師、造型師以及他們的助理,還有前期、後期一起打造出來的構造」。通過衣著、燈光、修圖等一系列手段,這些專業人士最終才能將她包裝成「美」的化身。

這不是真的「她」,也不是真的「美」。

這種單一的「美」讓我們焦慮,對美的追求甚至讓我們忽略了「人」本身的美好。

追求更美好的自己,是人類的天性。但在變美的路上,不要因此迷失了自己,陷入不必要的焦慮。

美,從來都不應該只有一種定義。

幸好,越來越多的人開始意識到了問題,開始跳出其他人的定義,欣賞且追求屬於自己的美。

在這些照片中,我們能看到自信的笑容,健康的肌肉和身體,堅強的靈魂……

沒有纖長筆直的雙腿,但她們自信的笑容依然很美,不是嗎?

時尚博主:Mama Cax;圖片來源:virgula.com.br

監製 feidi

插畫 hantu

封面圖來源 自己做的

特別鳴謝 海浪組長

參考文獻

[1] T.R. Malone PT, EdD, ATC, FAPTA, A.L. Pfeifle EdD, PT, FNAP, in Orthopaedic Physical Therapy Secrets (Third Edition), 2017

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽