克萊復出無法解決勇士問題 陣容還是太年輕
2021年03月28日17:30

  連續2個賽季,勇士比賽不見克萊-湯臣的身影,這給了球迷們以期望,每當勇士表現不佳時,他們總會想,如果湯臣歸來一切就都好了。但如今勇士的一系列問題,或許即便是湯臣復出也無法全部得到解決。

  眾所周知,本季的勇士情況同樣不容樂觀,甚至有些進退兩難。在湯臣再度重傷報銷的消息傳出前,人們對勇士的期望本來挺高。但如今,一切都得等到2021-22賽季湯臣復出了。但勇士的問題真的靠湯臣的復出就能得到解決嗎?

  當然,湯臣的回歸肯定將大幅提升勇士的整體實力,畢竟他是一名非常出色的球員。但姑且不談湯臣是否能恢復昔日功力,僅僅是他的回歸,也無法讓這支勇士瞬間成為爭冠球隊。

  目前,勇士的問題並非始自年輕球員,而年輕球員無疑是勇士頗為棘手的問題。浪花兄弟和特雷蒙-格連這個三人組唯一所欠缺的優勢,就是缺乏足夠的時間,來解決目前的問題。

  本季卡爾選擇在下半賽季給年輕球員更多鍛鍊機會,並借此調整後備陣容。但由烏佈雷、曼尼恩、佐敦-普爾和懷斯曼組成的四人組,場均出場23分鐘,正負值卻只有-40分(每百回合得到100分,卻讓對手得到140分)。

  但卡爾仍表示,他會繼續使用這套陣容,而年輕球員們也將繼續吸取失敗的教訓。儘管這麼做也說得過去,但這也可解釋為,勇士正在放棄2020-21賽季。2020年勇士抽中了榜眼簽,如今看他們的比賽,會發現他們仍像是一支在爭取抽中榜眼簽的球隊。

  勇士這套四人組的平均年齡僅有21歲,甚至連發展聯盟的球隊都沒這麼年輕。若將24歲的帕斯卡爾也拉進來,平均年齡也才22歲,正負值也提升到-11分。以奪冠為己任的球隊何曾擁有過這麼年輕的陣容?2020年冠軍隊湖人先發平均年齡30歲,後備還有一些老將;2019年冠軍隊速龍先發平均年齡28歲,後備的比賽經驗也多達10年;2018年冠軍隊勇士最強一套陣容平均年齡30歲,後備還有3名老將(利文斯頓、麥基和歷克-楊格)。

  浪花兄弟和格連自然爭冠經驗豐富,但除此之外的其他人,經驗就很匱乏了。而通常情況下,NBA球員會在25歲左右才能明確自己的定位和角色。若勇士堅持這樣的建隊路線,下賽季會有6名25歲或更年輕的球員。若能得到木狼2021年的首輪簽,勇士還有可能選中一名年僅19歲的球員。除非他們通過交易打包年輕球員去換取老將,否則他們就是一支過於年輕的球隊。

  此外,勇士總想一邊保持競爭力一邊培養年輕球員,希望本隊成為新版的馬刺,但這未免不切實際。馬刺在2011年幸運地換來第15順位中選的尼納特,該隊助教Chip Engelland每天對尼納特幾乎寸步不離,幫助尼納特修正投籃姿勢。22歲時尼納特就當選總決賽MVP,但這也是因為他身後有經驗豐富的老將在兜底。這些老將曾多次奪冠,甚至在前一年(2013年)也進過總決賽。而鄧肯在2014年季後賽來臨前,在季後賽的總出場時間已達到8000分鐘。

  湯臣復出後,能充分利用居里的牽製,但格連仍會是那個被對手放空的球員,即便他某個夜晚突然手感爆棚,也無法改變對手的防守策略。同時,湯臣也無法讓懷斯曼和居里更搭。懷斯曼並非一名傳球手,而居里身邊也從未有過懷斯曼這樣的內線。據統計,居里和懷斯曼一起打球時勇士的淨勝分,要低於居里獨自帶隊時的淨勝分。

  無疑,湯臣非常出色,大家都盼著他盡快歸來,重拾昔日狀態。但即便是他也無法解決勇士所有的問題。勇士有他在當然更好,但任何將湯臣視為靈丹妙藥的人,都錯誤地估計了目前勇士的處境。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽