葉劉:修改選舉法後 料建制奪半數直選議席
2021年03月28日03:00
■葉劉淑儀表示,立法會選舉如改年底舉行,建制派很大機會勝出一半地區直選議席。

【星島日報報道】(星島日報報道)全國人大常委會明日及後日將在北京召開會議,審議修改《基本法》附件一及二,以完善香港選舉制度。行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀相信,日後香港政治藍圖將重新劃分。她估計,立法會選舉如改於年底舉行,建制派很大機會勝出一半地區直選議席,又指修改選舉辦法對新民黨有正面影響,盼下屆能維持立法會兩席。她又預計未來泛民會由「素人」出選立法會,料議會內反對聲音不會消失。

葉太昨在商台節目中估計,中央周一將公布立法會九十個議席分布,在選舉辦法更改後,香港政治藍圖將重新劃分。她認為,在目前比例代表制下,候選人只需要取得百分之七票數便可當選,令泛民及建制陣營中較激進人士均可晉身立法會;若不採用比例代表制,兩邊都要集中票源推選較代表主流意見的候選人,對立法會議政是好事。

  日後立法會地區直選議席將會減少,如果選舉在年尾舉行,她相信建制派勝出一半地區直選議席的機會很大。

  至於選舉改制後議會內會否失去反對聲音,她指屆時社會氣氛不會大幅改善,市民怨氣仍然很大,不少人均希望議員可嚴厲鞭撻政府。

  她預計,屆時泛民陣營的傳統民主派、勇武派雖會減少,但會改由「素人」出選,料較易通過資格審查委員會一關,可充當「忠誠反對派」,可反對政策但不可反對憲制,因此議會內反對聲音不會消失。

  葉太又指,現時選舉主任審核標準不一,他們需承受很大壓力,改由地位超然的候選人資格審查委員會,無畏無懼地作決定是好事。她個人傾向委員會成員由中央任命,人數不用太多,亦不應由政黨中人出任。

  葉太及後向傳媒表示,修改選舉辦法對新民黨有正面影響,希望下屆選舉能維持兩個立法會議席。對於有傳要求參選立法會人士需取得選委會五個界別提名,她認為要求過高,因為代表基層的議員未必能取得商界提名。

  不過,工聯會立法會議員麥美娟接受本報查詢時認為,立法會議員提名須嚴格處理。她個人支持候選人要取得五個界別提名,以增加對方的社會認受性,即使這樣意味着立法會議員入場門檻將會較以往困難。至於需否規定候選人在各界別需要取得的提名票數量,則可以再商討。

  麥美娟解釋,中央完善選舉制度後,香港政治生態應有所轉變,相信由千五人組成的選舉委員會成員作出提名時是會由大局出發,「相信不會因為我代表工會就不肯提名我,若選委會成員未來只狹隘地關注個人界別利益,相信不符合中央期望。」

  至於民主派有多少人能再入議會,麥美娟認為難以評估,因為地區直選不但純受制度影響,亦取決於民意及社會氣氛,相信待社會回歸平靜後,行政立法關係重回正軌、深層次矛盾可逐步解決時,民意不會出現太過分化的情況。

  在資格審查委員會組成方面,麥美娟認為如要委員會有效運作,成員人數不會很多,十人以內已經足夠,任命權應該在於中央。由於委員會工作需要熟悉《基本法》及《港區國安法》,她相信國家安全委員會應有代表參與。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽