本地零確診一日「斷纜」 浸大深夜通報學生染疫
2021年03月28日03:00
■復活節長假臨近,袁國勇提醒市民須注意個人衞生,外出時須盡量避免脫下口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)第四波疫情終現曙光,本港時隔四個多月,再次出現本地「零確診」。昨日新增的六宗確診個案,全屬外地輸入,另有少於十宗初步確診。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,本港現階段「有機會清零」。不過,零確診一日便「斷纜」,浸大昨深夜通報一名社會科學院學生確診。

本港昨再現本地零確診,是自去年十一月十六日以來首次。新增的六宗輸入個案中,有一名由印尼抵港的三十六歲女子,在本月十四日入住荃灣香港遠東絲麗酒店,第十二日樣本呈陽性。另外,兩名由菲律賓抵港的外傭及一名巴基斯坦抵港人士,被驗出帶變種病毒N501Y,目前共錄得一百三十一宗變種病毒呈報。

不過,本地零確診維持僅一日即斷纜,浸大於昨晚約十一時半向學生發電郵指一名社會科學院學生確診,並曾於潛伏期間回校上課,衞生防護中心與校方共同追蹤相關的密切接觸者。

特首林鄭月娥昨表示,現時未有變種的病毒株流入社區,反映「外防輸入」的措施成功。她亦指,本港過去一個月疫情反覆,先後出現「食肆群組」及「健身室群組」,使正趨放緩的確診數字兩度出現「小高峰」,始終未能達致本地個案「清零」,她認為社區傳播風險仍然存在。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇則表示,本港疫情有機會「清零」,「如果能清零十四至二十八日,基本上香港內部,如不放外面的人進來,不會再有個案出現。」他亦強調,現時正處於戰略性時刻,政府須小心衡量是否放寬社交距離措施。

他亦觀察到,年輕患者感染後較容易失去味覺,四至六個月都未能恢復,呼籲市民一出現病徵,便盡快做檢測。復活節長假臨近,他提醒市民須注意個人衞生,外出時須盡量避免脫下口罩。

袁國勇指GO24大爆發機會微

此外,日前確診的一名三十八歲日籍空姐,曾多次到訪北角「GO24 Fitness」,袁國勇聯同衞生防護中心、環保署及機電工程署人員到場視察。他表示,健身中心內有鮮風供應,亦有在瑜伽課室內及跑步機旁,擺放兩部空氣清新機,室內環境較早前出現大型群組爆發的「URSUS Fitness」好,相信出現嚴重群組爆發的機會較低。

GO24健身中心的前身是食肆,轉手後未有改動抽風系統。袁國勇估計,中心的鮮風量未達每小時換氣六次的水平,其中一個鮮風入口在廁所內,但該處亦有出風位,令鮮風一進來便被抽走。他續稱,該名患者曾到機場及多家餐廳,未必在健身中心染病。

健身中心的四名教練及二十四名學員已送往隔離檢疫。衞生防護中心總監林文健透露,與患者同住在銅鑼灣禮賢大廈的劏房戶,尚有兩人未能聯絡送往隔離檢疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽