接種中心登記工作擬外判旅遊從業員
2021年03月28日03:00
■政府擬將社區疫苗接種中心的登記及接待員工作,外判予旅遊從業員。

【星島日報報道】(星島日報報道)本地旅行團仍未豁免限聚,未能復團,旅遊界「冰封」多時,不少旅行社已裁員及放無薪假。消息指,旅遊界向政府建議推出扶助失業及開工不足旅遊從業員的措施,將現時其中二十四間社區疫苗接種中心的登記及接待員工作,外判予旅遊從業員擔任,普通登記員時薪一百元,每月工作最多十多日,月薪約由一萬至一萬八千元,而主管及副主管的月薪為四萬及三萬元,涉及一千四百至一千八百個職位,相關開支約一億四千萬元,料成事機會極高,政府明日同旅遊界會面,之後會公布詳情。有業界表示歡迎,職位為期五個月,在疫情下解燃眉之急。

消息指,有旅遊界代表向政府建議,讓從事服務業的導遊、領隊、旅行社職員、酒店員工、旅遊巴及跨境巴士司機,擔任社區疫苗接種中心的登記接待等文書工作。有關崗位現時主要由現職或退休公務員兼職,當局亦認同可將相關工作,外判予更需要工作的失業人士,從事服務行業的旅遊從業員應該勝任,當中不涉及疫苗接種等職務。

業界透露,有關工作由五月開始,由旅遊界成立一家公司,負責招聘事宜。除了五所私家醫院營運的接種中心,其餘二十四間接種中心將提供一千四百至一千八百個職位,主管及副主管級月薪分別四萬元及三萬元;登記及接待員的時薪一百元,每日工作十三小時,日薪一千三百元。為有更多人受惠,每人每月最多工作約十多日,月薪約由一萬元至一萬八千元;另有強積金、保險及年假。據悉相關職位開支涉及一億四千萬元,由《財政預算案》提出創造約三萬個有時限職位的撥款中批出。

受聘對象要出示有兩年旅遊相關工作經驗證明,並由執事委員會審批。相關旅遊界人士明日將同公務員事務局局長聶德權會面,商討最後安排,料會「開綠燈」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽