持BNO工作假期者 議員倡禁登機返港
2021年03月28日03:00
■港府再不承認BNO為有效證件。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府已要求十四個海外國家,停止接受港人以英國國民(海外)護照(BNO)申請外地工作假期計畫,惟不少國家表明繼續承認BNO。行會成員、前保安局局長葉劉淑儀建議,市民如果以BNO申請計畫出國後,港府可要求航空公司拒絕其登機回港,對方必須出示其他證件,如身分證或特區護照才可放行。

  葉劉淑儀相信,過去港府與其他國家簽訂工作假期計畫協議時,無列明認可用甚麼證明文件,未來市民申請外地工作假期簽證時,持BNO申請,如屬香港永久居民,則倡規定其出示其他證件如身分證或特區護照,以證明身分,才可登機回港。她續指,港府已表明不承認BNO,但申請者是香港永久居民仍有方法回港,影響不大,政府應及早發現表態。

  她又說,英國推出BNO新移居簽證前,BNO不太受歡迎,簽發量比特區護照低。就外界提出「公務員不可領取BNO」的說法,她反駁指「公務員唔睺(希罕)」。

  另外,香港「國際移民及置業博覽」昨起一連兩日在灣仔會展舉行。主辦單位曾向約一萬名入場人士進行調查問卷,結果反映,受訪港人最感興趣的移民目的地為英國,佔三成二;其次為加拿大和澳洲,另有超過一成人有意移民亞太區,台灣亦受歡迎。

  調查又顯示,欲移民者當中高收入者佔比最多,有四成二人月入逾十一萬元,其餘部分月入約少於二萬元,料為剛畢業的年輕人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽