拜仁飛翼:17歲才知幼時難民經歷 現在要回饋社會
2021年03月28日09:15

  拜仁邊衛艾方素-大衛斯(Alphonso Davies)本週被聯合國難民事務高級專員公署任命為親善大使,成為接受這一使命的首位加拿大人和首位足球運動員。

  他透露,他的童年記憶幾乎起始於6歲,此前經歷只知道個大概:父母逃離席捲利比里亞的血腥內戰,他出生在加納的難民營。

  直到17歲,他的球隊溫哥華白帽製作了一段影片,父母接受採訪,他才知道父母在利比里亞的經歷:「他們並沒有真正解釋過,也不會經常談論。他們真的不想這麼做。那是他們人生經歷的一段黑暗時期。他們只想讓我享受生活。」

  從父母訪談中,他得知了那段聞所未聞的生活。父母決定逃離籠罩利比里亞的暴力,在加納布杜布拿姆勉強餬口,艾方素在那裡出生,伴隨著饑餓、貧窮、不確定和恐懼,「他們說如同在一個集裝箱里,你不能離開,因為你不知道會發生什麼,很難找到食物和水。你不知道第二天會發生什麼。我母親不知道怎樣喂養我,照顧我,她哭了,他們在掙扎。在他們接受採訪之前,我對此一無所知。」

  艾方素希望利用親善大使的機會回饋社會,籌措資金,翻新難民營的足球設施:「我曾經是難民,這是我身份的一部分,也是我的一部分。父母採訪播出後,我開始意識到這段經歷的重要性,很多人在社交媒體上聯繫我,說這對他們意味著什麼,我開始就這件事接受採訪,得到了很多反饋。令人驚訝的是,人們因此受到了啟發。」

  艾方素表示,全世界大約8000萬人流離失所,對於其中許多人來說:「食物和水可能很難獲得。在那種情況下,(在新冠疫情中保持)社交距離並不總是可能的,疫苗很難獲得。人們正在逝去。我想告訴人們,他們並不孤單。」

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽