“球鞋文化”與“資本遊戲”對壘
2021年03月27日10:56

原標題:“球鞋文化”與“資本遊戲”對壘

一鳴網(ID:yimingtmt)原創內容|產業作者|習睿

大概從上世紀八十年代,耐克、阿迪達斯等籃球品牌湧入中國市場,中國年輕一代開始接受球鞋文化的洗禮。

如果說這時候的球鞋文化還只是特定圈層的產物,那潮流文化的興起便讓其突破圈層,被更多年輕人所熟知。加之近幾年《中國有嘻哈》、《這!就是街舞》等熱門綜藝的播出,讓人們瞭解嘻哈文化的同時也把球鞋文化推向另一個頂峰。

球鞋之於年輕人的意義,不再只停留在穿著的層面,更是追求時尚潮流的標籤。而隨著市場環境的變化,球鞋的意義再次生變,這一次成了全民投資的對象。

全民湧進球鞋圈,球鞋市場「白日化」

在萬物皆可炒的時代,根本無法想像有什麼是不會被推上風口。

80後炒房、90後炒幣,00後炒鞋...「群裡不要討論炒幣,不炒鞋就出去。」曾經站在金字塔頂端的數字貨幣,現在也一樣落得遭人鄙視的下場。在00後們的眼中,炒幣已是過去時,炒鞋才是當下潮流,「炒鞋」這一詞彙更是火到被百度百科收錄。

賣鞋到底有多賺錢,能讓買黃金的大媽都開始搶鞋?美國知名說唱歌手侃爺憑藉其一手打造的 Yeezy帝國,去年一年大賺10 億美元;20歲的華裔Allen Kuo,靠炒鞋年入百萬;甚至前幾年在幣圈割的肉,現在賣一雙鞋就可以賺回來。

「天價球鞋」!這是目前球鞋市場的現狀,深諳消費者心理的品牌方們不斷通過限量、抽籤等方式刺激著市場的繁榮,也讓使之陷入瘋狂境地。

一雙球鞋究竟可以有多貴?據一鳴網瞭解,一雙「Air Jordan 1 Retro High Satin Black Toe 女款紅絲綢」,這款鞋的發售價格為1299元,短短4天時間, 最高交易價格達到 12000 元,漲幅高達 4-9 倍,如今價格停留在5000-10000元。可這個數值比起1700萬美元的天價來說不過爾爾,後者是Air Yeezy 2(Red October)的售出價格,同時也創下歷史上最高交易價。

對於球鞋市場來說,剛剛過去的8月19日更是謂之「瘋狂」,這是歷史性的一天——各大品牌的大部分球鞋價格出現超一倍的漲幅,加上毒在當天全場九折的推波助瀾,當天的交易額直線飆升。數據顯示,從當天成交量前100的球鞋中選取26個熱門款,這26款球鞋的成交金額已達到4.5億元,超過同日新三板9431家公司的成交量。

融合金融知識,球鞋交易「期貨化」

論起球鞋文化的爆發,大概要從1985年說起,Nike首次發佈以Michael Jordan命名的AIR JORDAN系列球鞋,引發了人們對AJ球鞋的關注和追捧,造就了一批熱愛和收藏球鞋的人。此時,各大球鞋品牌為了製造稀缺性,給球鞋賦予收藏價值,鍍上一層金光,球鞋產品開始限量供應,由此催生了巨大的球鞋二級市場。

毒、鬥牛Donew、Nice等為消費者提供買賣服務和最新供貨信息的C2C球鞋交易平台正是在這樣的環境下成長起來。根據QuestMobile今年7月發佈的《運動時尚消費人群洞察報告》數據,目前典型球鞋APP的月活用戶數均在300萬量級以上,其中毒的月活用戶規模已經超過了800萬。為了能夠讓用戶或是投資者更好的瞭解行情,掌握最新信息,部分交易平台非常「應景」地在頁面添加各類球鞋實時漲跌數據、最新交易信息,繪製K線來供用戶們預估球鞋的價格趨勢甚至還衍生出「炒鞋」三大指數:AJ指數、耐克指數和阿迪達斯指數。形式逼近傳統交易所,球鞋交易平台變成「鞋交所」。

交易所的標配,行情分析師,在鞋市一樣少不了。在各大球鞋交易平台的評論區,活躍著大量形形色色的分析師,運用金融知識和宏觀視角來預測哪雙鞋會成為「潛力鞋」。國家青少年金融知識普及的任務或許因為炒鞋能輕鬆很多。儘管各大平台近日都發佈了「合理買賣,遏製炒鞋」的相關通知來倡導大家理性消費,但通知下和股票一樣刺激人心的K線和評論下全面詳盡的鞋市分析報告似乎更能反映出平台的內心世界。

一鳴網曾加入其中一個「分析師」的炒鞋討論群,在群裡大家說的最多的就是「不要問,問就是熱愛,熱愛就是衝」。在球鞋圈里,「衝」相當於幣圈的「梭哈」,「冰藍」相當於「比特幣」,「抽籤」相當於「ieo」.....如果沒有深入討論群,圈外人對於這些特有的炒鞋術語可能無法理解。

幣圈殺進球鞋圈,球鞋市場「資本化」

這邊鞋市蒸蒸日上,那邊幣圈瑟瑟發抖。在當前幣圈不景氣的市場形勢下,僅有極少數貨幣仍然呈現可喜的漲勢,儘管如此,迄今為止比特幣的漲幅僅200%出頭。上述那雙「Air Jordan 1 Retro High Satin Black Toe 女款紅絲綢」在短短四天里,漲幅就超過400%。2018年AJ、Nike、Adidas三大頭部品牌在二級交易市場分別溢價59%、58%和25%,這些數據令幣圈投資者唏噓不已,並正在趕來鞋市的路上。

目前據幣圈相關人士透露,知名數字貨幣交易所COINEX、BBX、ZB等均已開通數字貨幣,和AJ1倒鉤、yeezy、黑滿天星等諸多熱門球鞋進行交易,並聲稱可以合約化交易,球鞋交易平台NICE、鬥牛等也推出了閃購、預售券及現貨券等交易模式。

而在現象級的炒鞋浪潮下,55交易所 (55com.io) 成為全球首家可炒鞋的交易所,其將區塊鏈技術引入潮圈,實現幣圈與潮圈的跨界融合,推出了潮牌通證,並早在5月21日上線了首個ATO潮牌通證SUP。潮牌通證是55交易所獨創的以潮牌為資產的通證,也是全球首個實物資產通證。通過購買潮牌通證,用戶可選擇購買潮牌的一部分、可交易通證獲利也可選擇兌換實物。

目前,潮牌通證AJOW(Air Jordan 1 Off-White Chicago的縮寫)已於8月1日、8月8日、8月15日成功發行三輪,通證化的單品均為Air Jordan 1 Off-White Chicago球鞋,總發行量為190000個AJOW,對應100雙球鞋實物資產。8月1日發行的潮牌通證AJOW,發行價0.1USDT,歷史最高漲至2.2USDT,較發行價上漲21倍。在人們還在驚歎鞋也能成為投資對象時,球鞋市場的「資產證券化」已經越來越正式。

在百度百科,對於「炒鞋」的解釋只有短短六個字「一種資本遊戲」。源於SNEAKER 文化,興於潮流文化的球鞋,是否會毀於資本遊戲?經過無數資本市場的驗證,資本遊戲泡沫的破滅只是時間的問題。當遊戲結束後,又有誰能成為笑到最後的真正贏家呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽