深圳市政府引導基金清理19只子基金 政府引導基金進入存量優化“新常態”
2021年03月27日00:30

原標題:深圳市政府引導基金清理19只子基金 政府引導基金進入存量優化“新常態”

2021年3月22日,深圳市引導基金投資有限公司、深圳市創新投資集團有限公司聯合發佈《關於公示深圳市引導基金終止合作子基金及縮減規模子基金的通知》。之前我們採訪諸多政府引導基金,對清理子基金都有表態。

經過前些年狂飆突進式的發展,作為私募股權行業出資主力軍的政府引導基金正進入存量優化時代,清理子基金已經成為當下的“新常態”。

2021年3月22日,深圳市引導基金投資有限公司、深圳市創新投資集團有限公司聯合發佈《關於公示深圳市引導基金終止合作子基金及縮減規模子基金的通知》。

根據《深圳市政府投資引導基金管理辦法》和《深圳市政府投資引導基金管理辦法實施細則》等相關規定,深圳市政府引導基金對已過會一年內未簽署基金合夥協議、已簽署基金合夥協議但一年內未完成工商登記或首期資金未實際到位,以及完成首期實際出資後一年內未開展投資業務的子基金進行清理,並對簽約規模小於過會規模且無後續融資進展的子基金進行梳理統計,經溝通確認,本次終止合作及縮減規模子基金共19只,引導基金共收回認繳出資額57.17億元。

《通知》表示:希望各有關合作機構嚴格遵守市引導基金相關規定,在規定的期限內完成子基金簽約、出資及投資,深圳市引導基金將建立動態清理機製,對逾期未設立運作的子基金進行及時清理。

這已經不是深圳市政府引導基金第一次出手。早在2019年9月,深圳市政府引導基金公佈了25只清理子基金以及12只縮減規模子基金名單。其中,清理的25只子基金,基金總規模達645.526億元,收回子基金的承諾出資金額超過140億元,這一舉動在創投圈引起廣泛關注。而事實上,清理子基金是深圳市引導基金的日常工作,但集中公示尚屬首次。

2020年7月,深圳市政府引導基金再次公示,終止合作及縮減規模子基金共21只,引導基金共收回認繳出資額51.09億元。

除了深圳市政府引導基金持續清理子基金,北京市科創基金亦有類似做法。2020年9月25日,北京科技創新投資管理有限公司發佈了《北京市科技創新基金擬終止合作基金公示》,表示按照《北京市科技創新基金管理辦法》規定,經投資決策委員會審議,通過了終止君聯資本五期人民幣綜合成長基金、百度風投原始創新基金、真成投資二期人民幣成果轉化基金、北京海資聯動創新股權投資管理中心(有限合夥)四隻基金與科創基金合作的決策。

今年1月,北京市科創基金再次公示稱,按照《北京市科技創新基金管理辦法》規定,經投資決策委員會審議,通過了終止北京高特佳彙科基金與科創基金合作的決策。

由此可以看出,地方政府引導基金清理子基金正成為存量優化時代的新常態。2020年11月,南京紫金投資集團黨委委員、副總經理萬舜在接受21世紀經濟報導專訪時曾提到,清理子基金是一種常態化操作而非運動式。

“我們其實一直滾動在做清理子基金這事情,但不是運動式的清理,而是進行常態化的經營和管理。我們會在不同的階段做不同的評估,比如說初期、退出期怎麼評,關鍵是投資期一年一年的評估。如果有些方面沒達到要求,我們會提醒GP。如果是做得很差或者違反了很多規定的情況,我們甚至還會勸停基金的投資。”萬舜說。

“深圳市政府引導基金清理一批問題基金,帶了一個好頭。並不是說深圳市引導基金沒錢了,而是他們在不斷規範。”更早之前的2019年9月,廈門創投董事長薛荷接受21世紀經濟報導記者採訪時曾提到,“遵守契約是基金管理人的根本憲章,基金管理人沒有任何理由違背契約。如果基金管理人不遵守契約,怎麼給其他小的出資人樹立信心,他們又怎麼敢把資金交給你來管理?”

薛荷當時表示,廈門也會向深圳學習,對於已經批復出資承諾的基金管理人,如果在一年內其社會資金沒有募集到位,也會收回出資承諾;對於基金已經簽訂了合夥協議,但沒有在階段時間到款,或後續繳款出現問題,也會有相應的方案。另外,因為基金投資是循序進行的,資金多是分批打款,所以對已經繳款的基金,也會通過參與合規管理來約束。

(作者:申俊涵,高悅 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽