廠商會首辦非上市企業綠色金融研討會 拓可持續發展
2021年03月27日10:45

隨着氣候變化、資源危機、能源短缺和空氣污染等問題日益嚴峻,為協助本地企業掌握綠色投資機遇和提升其可持續競爭力,香港中華廠商聯合會日前舉行首個協助香港非上市公司的綠色金融研討會,邀得多位專家和學者分享綠色金融的最新趨勢和未來發展,同時亦標誌着該會一系列綠色金融項目正式展開。

廠商會表示,去年獲工業貿易署工商機構支援基金資助,進行為期16個月的「利用綠色金融工具提升香港非上市企業的可持續競爭力」項目,為企業提供綠色金融的技術支援和諮詢服務,目標行業包括物流業、餐飲業、食品製造業、環保業及物業管理業,以及一般非上市企業。

研討會邀請香港品質保證局策略服務發展總監丁國滔、香港綠色金融協會副會長暨香港投資基金公會行政總裁黃王慈明、沛然環保副主席及執行董事胡伯杰、香港中文大學政治與行政系系主任及商業可持續發展中心主任盧永鴻教授及獨立可持續發展顧問鄭祖明,分享發展綠色金融的經驗、心得,並簡介可如何善用綠色金融工具,促進企業可持續發展,吸引約百名來自不同行業的企業代表以「線上」或「線下」形式參與。

廠商會會長史立德表示,不少企業近年積極從生產過程和產品設計方面着手減廢,一方面降低營運成本,同時藉着投資環保技術,拓展商機和增強回報,提升競爭力;「然而,企業對綠色金融產品和綠色科技缺乏認識,未有能力準備具吸引力的大型綠色投資計劃書,以致難以獲傳統銀行青睞。」因此,廠商會建立了「綠色金融知識分享線上平台」,為業界提供實用和詳盡的綠色金融資訊,促進關鍵持份者相互聯系,協助中小企獲得一站式專家支援以進行綠色債券/借貸。另外,廠商會分別為5個目標行業度身訂做了「綠色金融企業執行指南」,提供執行指南和實用工具,協助他們踏上綠色金融之路。

史立德續說,隨着綠色金融項目團隊的成立,加上工業貿易署的支援,以及各專業人士的參與和合作機構的協助,廠商會的綠色金融項目將有助提升香港綠色及可持續金融發展,配合政府的政策目標,把香港發展為亞洲綠色金融樞紐。

CMA檢定中心主席兼廠商會副會長駱百強期望,透過該項目可促進知識分享和加強本地企業管理環境風險以及社會風險的能力,同時加強本地企業對綠色機遇的意識,以及利用綠色金融塑造綠色形象,建立綠色品牌而提高競爭力; 並有助聯系投資者、發債人、專家和其他持份者互相支援。

他續指,未來將舉辦更多研討會和投資者論壇,深化企業對綠色金融的知識和技巧,並為企業提供與潛在投資者交流的機會,期待將來與更多機構攜手推動綠色金融發展,以達致保護環境和實現企業可持續發展的雙贏局面。

史立德指出,企業近年積極從生產過程和產品設計方面着手減廢,降低營運成本之餘,亦藉着投資環保技術拓展商機。

CMA檢定中心主席兼廠商會副會長駱百強期望,透過該項目可促進知識分享和加強本地企業管理環境風險以及社會風險的能力,同時加強本地企業對綠色機遇的意識。

The post 廠商會首辦非上市企業綠色金融研討會 拓可持續發展 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽