Apple瘋狂收購AI公司彌補劣勢 交易數量在科技巨頭中排第一
2021年03月26日06:24

  3月26日淩晨消息,據報導,在過去五年中,全球科技行業最熱的關鍵詞當屬“人工智能”(AI),這一領域的創業和收購交易也十分活躍,而科技巨頭們更是瘋狂吞吃前景不錯的新創公司。日前出台的一份報告顯示,過去五年中在收購人工智能公司數量上,Apple在行業內排名第一。

  來自專業機構GlobalData的報告顯示,2016年到2020年,Apple一共收購了25家人工智能公司,數量超過了埃森哲(全球IT外包巨頭)、Google、微軟和Facebook。

  Apple收購的人工智能公司包括Silk Labs、Turi、Drive.ai,以及Voysis。一直以來,Apple對於收購交易活動比較低調,並未公佈詳細內容,但該公司的收購一般是為了獲得優秀的技術或者人才加盟,這些收購勢必增強Apple的機器學習(人工智能的一個分支)以及Siri語音助手產品實力。

  撰寫報告的分析師尼森(Nicklas Nilsson)表示,為了追趕Google的“Google助手”以及亞馬遜的Alexa,Apple在人工智能領域展開了瘋狂收購潮。在語音助手領域,AppleSiri是最早誕生的,但是在智能程度方面落後於兩大對手,這種劣勢也影響到了Apple在智能音箱市場的表現。

  有關Apple的收購項目,尼森分析說,收購Unductiv主要是為了改進Siri的數據,Voysis可以提升Siri的自然語言處理技術,另外PullString公司的技術可以幫助Siri和第三方iOS應用軟件整合。

  尼森表示,在穿戴設備領域,Apple目前是主導廠商,並且希望保持優勢地位。Apple去年收購了Xnor.ai公司,可以提升物聯網數據處理能力,這樣可以避免用戶數據提交了雲中,保護隱私安全。

  另外,Apple素來以保密文化著稱,一些收購交易對外保密,因此上述的報告中也可能遺漏了Apple的一些人工智能收購交易。

  今年二月份,Apple首席執行官庫克表示,在過去六年時間里,Apple已經收購了大約100家新創公司。

  庫克表示,Apple對於任何規模公司的併購都保持開放態度,但是更加關注小規模、創新型公司,他們的技術可以彌補Apple的產品,收購之後也有利於目標公司的發展。

  在人工智能領域,Google被視為一家優勢企業。依靠多年的研發和數據積累,“Google助手”性能遙遙領先對手,拉動了Google智能音箱業務。Google的自動駕駛業務Waymo,自動駕駛技術水平在全世界公認名列第一。

  雖然技術水平領先,但是Google仍然在積極收購人工智能公司,收購數量超過微軟和Facebook。

  值得一提的是,美國政府對四大科技巨頭展開史無前例的反壟斷調查和訴訟,其中的一個質疑,是科技巨頭們利用頻繁的新創公司併購交易提前消滅未來的競爭對手,Facebook成為最典型企業。據報導,在這一反壟斷質疑下,科技巨頭在收購兼併方面表現得更加慎重和收斂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽