102個中央部門集中向社會公開2021年預算——政府過緊日子 百姓過好日子
2021年03月26日10:23

原標題:102個中央部門集中向社會公開2021年預算——政府過緊日子 百姓過好日子 來源:經濟日報

  3月24日,102個中央部門向社會“曬”出2021年部門預算,全面反映2021年部門收支總體情況和財政撥款收支情況。

  今年中央部門預算收支有何增減變化?機關運行經費、“三公”經費安排怎麼體現過緊日子要求?資金花到哪些主要項目、預計產生什麼效果?各中央部門通過部門收支總表等9張詳細的報表以及情況說明,回應社會關切。

  落實政府過緊日子要求

  “2021年,落實政府過緊日子要求,壓減一般性支出,把錢用在刀刃上。”這一行字醒目地出現在財政部預算扉頁。“過緊日子”成為今年中央部門預算的重要關鍵詞。“從預算中可以看出各中央部門如何落實黨中央決策部署,努力實現‘十四五’開好局起好步。”中國財政科學研究院研究員白景明表示。

  今年《政府工作報告》明確,各級政府都要節用為民、堅持過緊日子,確保基本民生支出只增不減,助力市場主體青山常在、生機盎然。今年在公開預算時,102個中央部門全部說明了貫徹落實過緊日子壓減支出等情況。

  比如,財政部重點壓減了機關公用經費和行政管理、教育培訓等項目支出中的非急需非剛性支出。2021年財政部一般行政管理事務預算數比2020年執行數下降39.80%,機關服務預算下降51.54%。同時,財政部2021年“三公”經費預算數比2020年壓縮6.66%,進一步壓減因公出國(境)任務、公務用車費用和公務接待費支出。

  此外,國家發展改革委行政運行經費2021年年初預算數為17840.48萬元,比2020年執行數減少2958.94萬元,降低14.23%;國家鐵路局2021年機關運行經費財政撥款預算1615.41萬元,比2020年減少1301.11萬元,下降44.61%。

  統計顯示,按照黨政機關堅持過緊日子有關要求,2021年安排中央本級“三公”經費財政撥款預算51.87億元,比2020年預算減少3.3億元,下降6%,其中:因公出國(境)費下降0.6%;公務用車購置及運行費下降6.8%;公務接待費下降5.8%。

  “政府過緊日子,是為了讓百姓過好日子。在財政收支緊平衡的情況下,中央部門進一步大幅壓減非急需非剛性支出,把更多財政資源騰出來,用於改善基本民生和支援市場主體發展。”白景明說。

  項目支出更講究績效

  項目支出預算是部門支出預算的重要部分。“推進項目支出預算公開,有利於督促各部門改進預算編製、優化支出結構、提高資金使用效益。”財政部有關負責人說。

  今年中央部門在公開預算時,繼續對提交全國人大審議的項目等情況進行說明。公開的項目內容包含項目概述、立項依據、實施主體、實施方案、實施週期、年度預算安排、績效目標等。比如,科學技術部、教育部、水利部分別對科技專項業務費項目、學生資助專項經費項目、水文測報項目進行了說明。

  “國家大政方針很多都是通過中央單位重點支出項目來落實的。通過逐步擴大中央部分重點項目情況,對於百姓充分瞭解國家大政方針,加強財政資源統籌,具有十分重要的意義。”中央財經大學財稅學院院長白彥鋒說。

  近年來,中央部門大力推動預算績效管理改革,重點項目績效目標公開範圍逐年擴大。2017年,部分中央部門首次公開了10個重點項目績效目標表,到2020年公開數量已增加到109個。今年中央部門預算公開時,除涉密部門及涉密信息外,各部門至少公開一個一級項目績效目標表。

  財政部有關負責人表示,通過公開重點項目績效目標,進一步敞開了社會各界瞭解政府履職的“窗口”,清晰展現了財政資金的“任務單、時間表、效果圖”,使公眾能更直接地看到財政資金安排在哪裡、預期使用效果如何。統計顯示,有81個部門公開了104個項目的項目文本,比上年增加21個項目;有99個部門公開了128個項目的績效目標表,比上年增加19個項目。

  “重點項目績效目標公開範圍逐年擴大,公開的內容也更多更詳實,說明我國財政管理透明度越來越高。預算公開程度越高、涵蓋範圍越大,對資金使用部門就會產生更強的監督,對於各部門如何把資金用好、用到位提出了更高要求。”北京大學經濟學院教授劉怡說。

  首度公開國資預算

  值得關注的是,今年部門預算公開範圍擴大。根據2020年修訂施行的預算法實施條例有關規定,今年中央部門首次公開國有資本經營預算情況。

  記者注意到,水利部、文化和旅遊部、國家體育總局等10個中央部門公佈了國有資本經營預算。比如,文化和旅遊部2021年國有資本經營預算當年撥款2810.62萬元,其中離休幹部醫藥費補助支出10.62萬元,國有經濟結構調整支出2800萬元。

  此外,今年還積極穩妥推進部門所屬單位預算公開。按照規定,今年在做好中央部門預算公開的同時,要求中央部門落實預算法實施條例規定,指導督促所屬單位認真履行主體責任,依法依規公開單位預算。

  白彥鋒認為,加大預算公開範圍和力度,讓財政資金運行在全社會監督的“放大鏡”之下,有助於把推行透明政務、打造陽光政府落到實處。

  “預算公開是預算管理製度改革的核心要求,對實現國家治理體系和治理能力現代化具有重要推動作用。今年中央部門預算公開的廣度和深度加大,反映出財政改革和預算管理不斷深化,預算製度更加規範透明、約束有力。”白景明說。

  (經濟日報-中國經濟網記者 曾金華 武亞東)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽