研究表明:歐盟需投3550億美元鋪設超高速5G網才能覆蓋整個歐洲
2021年03月26日10:20

原標題:研究表明:歐盟需投3550億美元鋪設超高速5G網才能覆蓋整個歐洲

【TechWeb】3月26日消息,據國外媒體報導,電信遊說團體歐洲電信網絡運營商協會(ETNO)委託波士頓諮詢公司(BCG)進行的最新研究顯示,如果歐盟想要在27個成員國境內都鋪設超高速5G網絡,到2025年,它需要在電信基礎設施方面投入3000億歐元(約合3550億美元)。

波士頓諮詢公司在報告中稱:“歐洲實現5G全場景需要1500億歐元,而完成將固定基礎設施升級到千兆網速還需要額外的1500億歐元。”

由於需要巨額支出,歐盟電信運營商始終不願投資5G網絡,儘管該技術可支援智能工廠和自動駕駛汽車的發展。此外,運營商們希望通過合併擴大規模以承擔這些代價高昂的項目的計劃,也受到了歐盟嚴格反壟斷規則的限製。

波士頓諮詢公司的研究提出了政府和監管機構可以實施的幾項措施,以促進電信行業的發展。其中包括涉及自願共享基礎設施的新所有權模式,包括自願共享基礎設施,可以幫助更快推出5G網絡,減少總體環境影響,並增加合作夥伴之間的專利技術轉移。

另外,放寬規則,允許電信服務提供商合作和共同投資,或者將基礎設施建設從電信服務業務中分離出來,也可能幫助5G加速部署。

該研究還呼籲允許運營商將其網絡上的數據流量貨幣化,以幫助追趕Google、Facebook、微軟和其他科技巨頭的腳步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽