擬創“物業開放日”
2021年03月26日04:10

原標題:擬創“物業開放日”

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)昨日,深圳市羅湖區舉辦雙週發佈以從“管理服務”到“共建共治共享”為主題聚焦羅湖物業管理改革40年。記者從發佈會上獲悉,羅湖將在全市首創“物業開放日”,並將每年三月份定為“物業服務品質提升月”。

  擬出台細則將黨建元素融入業委會建設

  縱觀全國物業管理向物業服務轉換的曆程,羅湖區都走在前列。內地首個商品房小區在羅湖誕生,內地首個物業服務公司在羅湖成立,內地首個業主委員會在羅湖組建。去年,羅湖區住房和建設局編製深圳市第一部宜居小區建設領域區級標準——《羅湖區宜居小區建設評價》,推進居民小區治理精細化、法治化和信息化。羅湖83個社區已有78個社區通過“星級宜居社區”考評。

  值得關注的是,近年來羅湖區還逐步摸索出一條“黨建引領、聯合研討、多方參與、共同決定”的方法路徑,在基層治理、疫情防控、小區舊改等方面均發揮了重要作用。

  羅湖區先行先試,形成了黃貝街道怡景花園、桂園街道鴻翔花園小區、東曉街道百仕達花園三期為代表的小區黨支部、物業服務企業、業主委員會、居民小組“四位一體”黨建新模式。其中,東曉街道百仕達三期住宅小區也被省住建廳列為全深圳僅有的兩個社區小區黨建省級試點之一。

  “我們還將出台全區的物業管理細則,重點把黨建元素融入全區業委會建設中。”深圳市羅湖區住房和建設局黨組書記、局長馬曉東介紹,接下來羅湖將在全市首創“物業開放日”,並將每年三月份定為“物業服務品質提升月”。讓業主、居民代表參觀物業服務企業內部的運作流程,瞭解基層物業服務的具體內容,加深對物業工作的理解和包容。

  擬實現全區地下有限空間智能系統全覆蓋

  “小物管”服務“大民生”,物業服務是“最後一百米”的民生工程,關係千家萬戶的福祉。在物業管理改革方面,羅湖區也先行先試,走出了自身特色。從2015年起,羅湖區開始持續探索物業管理系列改革,解決行業內痛點問題。

  馬曉東介紹,羅湖在全市率先推出“無物業管理老舊住宅小區綜合整治及規範化管理”系列創新舉措,通過建立老舊住宅小區物業服務長效機製,開展考核扶持獎勵工作,對進駐老舊住宅小區的物業服務企業每年進行考核評優,按考核等級和麵積標準給予資金獎勵。截至2019年12月底118個無物業管理住宅小區全面綜合整治基本完成。

  此外,羅湖區在“十三五”收尾階段,經過初步探索和基本設計,研發了全市首個“透明物管”監管平台。該平台還率先在全國探索 “互聯網 + 物業公益法律服務”模式。通過“互聯網+普法”,已成功線下調解32起物業糾紛。

  羅湖區律師公益聯合會會長黃德華律師介紹,在羅湖區住房和建設局的指導下,成立了羅湖律師公益聯合會物業服務團和物業管理專家講師團。律師公益聯合會由118名律師組成,物業管理專家團由市區人大代表、物業管理專家等24人組成。物業管理團隊和物業講師團採用“線上+線下”“集中+定點”“培訓+走訪”等方式,全方位多渠道為居民提供物業管理法律服務,充分發揮了物業管理智囊團的作用。

  地下有限空間如何監管?馬曉東介紹,羅湖區主動尋求科學技術援助,大膽嚐試,引入智能化機器人,建立安全監控智能處置系統。

  據悉,該系統已在試點小區建成並投入使用,至今系統運行良好、穩定,對改善化糞池內部環境、抑製毒害燃爆氣體濃度效果明顯,實現了安全環保,標本兼治的地下有限空間治理目標。

  他表示,在充分證明該系統效能的前提下,羅湖區將盡快實現全區地下有限空間智能系統的全覆蓋,為全區住宅小區的有限空間治理做好保障,實現智能化監管,確保小區的健康、安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽