加州要給黑人貧困家庭每月發500美元,掏錢的有鮑爾默
2021年03月26日12:54

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

  加州舊金山灣區的奧克蘭市政府今天宣佈,他們將推出一個為期18個月的試點項目,在當地選擇600個低收入有色人種家庭每月發500美元現金,連發18個月時間,沒有要求,可以隨便花。

  不過,這不是奧克蘭市政府拿納稅人資金充大款,而是私人慈善機構Blue Meridian Partners拿出670萬美元在奧克蘭進行的一項社會實驗,意在通過保障性收入(Guaranteed Income),緩解當地有色人種的貧困問題。這個保障性收入項目將在今年初夏正式啟動。

  Blue Meridian Partners的出資創始人包括了前微軟CEO鮑爾默、對衝基金億萬富翁Stan Druckenmiller等億萬富翁,還有惠普等企業巨頭。這個慈善機構承諾向美國諸多非盈利機構投資至少10億美元,用於幫助貧困青少年與兒童相關的社會實驗項目。

  要拿到這每月500美元,必須滿足幾個要求:奧克蘭當地居民家庭,有色人種(主要是非裔),有一個未成年子女,家庭年收入低於5.9萬美元(這也是舊金山灣區的家庭年收入中值)。其中至少保證有一半受捐助家庭的年收入低於3萬美元。

  換句話說,白人貧困家庭是拿不到這筆錢的。當然,這是私人慈善機構的定點扶貧補助項目,並不是來自納稅人資金,所以慈善基金願意把錢給誰,也是他們的自由。非法移民貧困家庭也有資格申請補助。

  奧克蘭是舊金山灣區東灣的最大城市,和舊金山隔海相望。老華裔把這座城市稱為屋侖,市長Libby Schaaf是猶太人,有一個中文名字薛麗比。為了迎合大量華裔選民,很多加州政客都會給自己取一個中文名字,例如現任美國副總統Kamara Harris又名賀錦麗,她就出生在奧克蘭。

  和舊金山灣西邊的科技勝地矽谷相比,奧克蘭是另外一個世界。最初奧克蘭就是在舊金山工作的藍領工人聚集地。這裏非裔人口接近三成,是灣區非裔人口最多的城市。而且,奧克蘭的經濟相對較差,存在大量的低收入家庭,犯罪率在美國也名列前茅。

  按照奧克蘭市政府的數據,當地白人家庭的收入中值是黑人家庭的將近三倍。薛麗比在發佈會上表示,目前的貧困不是個人的失敗,而是體製問題。保障性收入是能夠帶來體製變化、種族平等以及經濟靈活性最令人期待的手段之一。

  除了奧克蘭之外,加州還有其他幾個城市也在積極籌劃加入這個項目,給當地黑人貧困家庭發放現金補助。反正也不佔用當地納稅人資金,只要得到慈善機構的資助就可以推行。

  在去年美國大選期間,華裔候選人楊安澤以全民基本收入(Universal Basic Income)的主張吸引了諸多關注。他提出如果自己競選成功,就給每個美國成年人每月發放1000美元的基本收入。不過領取這1000美元的前提是他們放棄社會福利。

  不過,此次奧克蘭的保障性收入實驗項目和楊安澤的全民基本收入項目還是有差別的。保障性收入只面向那些低收入群體,在社會福利的基礎上,進一步保障他們的生活,以緩解社會貧困問題。

  這個理念在美國已經有數十年時間。1967年美國黑人民權領袖馬丁路德金(Martin Luther King)就提出,解決貧困問題的最有效手段就是提供保障性收入,徹底消除貧困。上世紀六七十年代,當時的尼克遜政府也在全美選擇了四個城市進行相關社會實驗。

  研究認為,給貧困家庭發錢並不會讓他們坐享其成當懶漢,反而可以讓他們更為體面地找到工作,實現持續的經濟獨立。不過當時的聯邦政府並沒有資金進行大規模推廣,這個保障性收入項目也就擱置下來。

  2019年加州中部城市斯托克頓曾經進行過類似實驗,他們給125個當地低收入居民每個月發放500美元補助現金。當時的啟動資金同樣來自於私人籌款,Facebook聯合創始人休斯(Chris Hughes)一個人就捐了100萬美元,而矽谷諸多機構和名人合計捐出了300萬美元。

  斯托克頓的這個項目持續了一年時間。後續評估認為,這個項目有助於幫助貧困家庭找到工作,實現真正經濟獨立。項目結束時,40%的受資助家庭都找到了全職工作。

  畢業於斯坦福大學的九零後黑人市長圖布斯(Michael Tubbs) 是當地貧困家庭出身,22歲就當選市議員,26歲當選市長,成為該市第一位非裔市長。圖布斯獲得了諸多名人和媒體的關注,不僅得到了奧巴馬的背書,還擁有脫口秀女王奧普拉的政治捐款。

  圖布斯在四年市長任期內,利用自己的知名度從矽谷籌集了諸多資金,推行了一系列社會實驗項目。除了上訴保障性收入項目,還有更具爭議性的實驗項目,例如給被視為可能犯罪的年輕人發現金,換取他們保證遵紀守法,這個項目的資金同樣來自於私人機構。不過,圖布斯去年輸掉了連任選舉。

  在楊安澤的每月1000美元倡議啟發下,去年加州州眾議員羅達倫(Evan Low, 華裔,來自矽谷聖何塞選區)也提出議案,建議給每個加州成年人每月發放1000美元現金。他預計這需要每年投入1290億美元,相當於加州政府預算的一半以上。錢從哪來?羅達倫建議在加州對商品和服務徵收10%的增值稅。

  當然,這個法案沒有得到多少人支援。加州的稅實在已經太重了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽