一加劉作虎:產品渠道齊發力加碼高端 線下銷量佔比要到一半
2021年03月26日19:19

  新浪科技 張俊

  2020年底,一加成立七週年之時,一加CEO劉作虎在內部提出了新的目標:晉級規模。而近日,一加9系列正式亮相,也成為這個目標成否實現的關鍵產品。

  進入2021年,能夠明顯看到一加的變化。聯合哈蘇打造影像系統,簽約周迅和胡歌成為品牌代言人,從線上開始走向線下,在產品、營銷和渠道等多方面開始發力。

  劉作虎在接受新浪科技等媒體採訪時,給出了晉級規模的兩個關鍵數據:未來中國市場的營業額佔比要到50%,而線下渠道的銷量佔比也要達到50%。

  發力影像 擴充產品線

  在與用戶交流時,劉作虎發現,很多用戶對一加產品的評價是,各種功能都很好,但影像還可以做得更好。

  在一加9系列上,一加也開始投入更多資源,打造更好的影像功能。一加9系列發佈前,一加就宣佈與哈蘇達成合作,發力高端影像。

  哈蘇是攝影領域的傳奇品牌,成立80年來發佈了多部經典相機,並記錄了人類首次登月等諸多瞬間。一加與哈蘇聯手打造的一加丨哈蘇手機影像系統在一加9系列上首發搭載。在該系統中,一加與哈蘇建立了一套哈蘇自然色彩優化方案和哈蘇專業模式,提升一加9系列的成像品質。

  劉作虎表示,影像體驗已成為一加產品戰略的重要一環,一加將在未來三年投入超過10億元的專項費用,推進傳感器、鏡頭模組等核心元器件的定製化,進一步增強高端影像實力。目前,一加已經在全球建立了四大影像研發中心。

  影像之外,一加9系列出廠預裝ColorOS也備受關注。劉作虎解釋稱,一加一直在思考怎麼保證一加“輕快流暢”的同時,又有更多豐富的功能。一加9系列此次搭載的系統也命名為“ColorOS for OnePlus”。

  在完善現有旗艦產品體驗的同時,一加也在嚐試擴充更多的產品線,以覆蓋更廣大的用戶群體。2020年,一加在印度、歐洲、北美等市場推出了定位中端的Nord產品線。

  劉作虎表示,Nord產品線要把旗艦的經驗下放到中端產品之上,性能流暢,拍照也不錯,讓用戶以不到3000元的價格,也能買到不錯的旗艦機體驗。接下來該產品線也可經會在國內發佈。

  窄渠道模式佈局線下

  在國內市場,此前一加以線上渠道為主。但劉作虎認為,現在到了一加必鬚髮力線下渠道的時刻。

  一方面,一加要在高端發力,而高端產品要有線下體驗,才能讓用戶有更加真實的感受;二是不管哪個品牌,線下還是最主要的銷售渠道,銷量肯定是超過線上的。

  “以前做線上是因為處於小而美階段,但今天我們有更大的目的,要覆蓋更多的人群,讓更多人接觸到一加,線下是必須要做的。”

  劉作虎表示,每家手機廠商在線下渠道的佈局上都有自己的特點,一加也是根據自身品牌的特色,選擇了窄渠道的模式。具體而言,一加會在各個地區挑選獨家代理,也即是合作客戶加入一個城市後,就是這個城市的獨家代理。“我們也是給大家承諾,只要是一加還在,就一直算數。對這些客戶來說有一個心理上的安全感,他會更有信心。”

  實際上,窄渠道的模式已經在印度市場得到了證明。目前印度市場占到一加整體銷量的30%,也是規模最大的單體市場,其中印度線下渠道的銷量佔比就達到了一半。

  目前,一加正在將這一模式複製到國內市場。原先國內與海外的營收比例是三七分,他的目標是,未來中國市場的營收佔比要達到一半;同時今年國內線下渠道的銷量佔比達到三分之一,未來也要像印度市場一樣達到一半。

  據悉,一加的線下團隊已經超過1000人,合作代理超過1000個,線下售點達到6000多家,基本實現了全國覆蓋。

  少而精拓展IoT生態

  在一加9系列的發佈會上,一加正式發佈了首款智能手錶產品OnePlus Watch。

  如果對比其它手機廠商在IoT上的產品節奏,一加的佈局相對較慢,但背後也是劉作虎對產品體驗的高要求所致。

  他透露,一加原先計劃在2020年11月發佈OnePlus Watch,但他發現存在卡頓的問題,後來要求團隊必須把流暢性做到最好才能上市。

  在劉作虎看來,一加做IoT的出發點是用戶需求。很多用戶會看重產品生態,同樣品牌的手機、手錶、家電等產品之間的互聯體驗會更好。比如OnePlus Watch可以檢測用戶的睡眠狀態,幫助關掉電視。

  “我相信每個手機品牌都會做IoT,只不過每家節奏會不一樣。我們做IoT也有自己的使命,就是打造無縫連接的互聯網體驗。”

  以電視為例,2020年一加就在印度等市場推出了電視產品,但此次國內發佈會上並未亮相。劉作虎向新浪科技表示,目前電視產品的時機未到,暫時沒有在國內上市的打算。

  在他看來,一加不會只做普通的電視,而是要跟手機、手錶等實現無縫連接的。這既符合用戶的需求,也能夠產生新的價值。

  與大多數手機廠商採取的大而全的IoT品類策略不同的是,劉作虎給一加定下的原則是少而精。“萬物互聯,我們不可能所有都做,但一定要做跟我們最緊密相關,而且非做不可的產品。”他說,一加會抓住最核心的品類,同時與其他企業聯合,打通IoT底層協議,共同實現互聯互通的IoT體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽