Android 12前瞻:新增隱私功能 緊隨iOS 14 或影響廣告營收
2021年03月25日17:30

近日,據一位名為kdrag0n的開發者在社交媒體上透露,即將推出的Android12操作系統或將增加更多的隱私保護功能。

kdrag0n在社交媒體上放出一張Android12開發者預覽版2的截圖,提示系統界面增加了新的隱私標識符界面,“正如2月初泄露的模型所示,它比Android11中隱藏的實現更加精巧,而且與模型匹配出奇的好。“

(開發者kdrag0n的社交媒體截圖)
(開發者kdrag0n的社交媒體截圖)

新增隱私標識符界面

儘管按照往年慣常,Android開發者預覽版的一些功能和最終面向消費者推出的正式版本有差距,但根據截圖界面來看,Android12正在測試的隱私安全功能可幫助用戶進行跟蹤,與Apple在iOS 14系統上已經推出的隱私功能類似。網友kdrag0n截圖展示了Android系統在設備相機、麥克風同時啟動時的界面,新的隱私標識符會告訴用戶哪個應用程式正在啟用相機或麥克風,幫助用戶知曉個人信息如何被跟蹤。

(Android12開發者預覽版2上,相機、麥克風同時啟動時的界面)
(Android12開發者預覽版2上,相機、麥克風同時啟動時的界面)

2020年9月16日,Apple推出iOS 14操作系統,新添了大量關於用戶隱私保護的新功能,包括應用程式訪問用戶信息權限的限製增多。例如,當應用程式在訪問設備上的相機或麥克風時,iOS 14會彈出一個攝錄標識符提醒用戶。

Android12的正式發佈時間目前還沒有明確消息。根據Google官方目前安排的發佈時間來看,2月-4月會發佈三個版本的開發者預覽版,5月-7月將推出三個測試版,並將最早在8月面向用戶推出最終版本。

Google產品管理副總裁薩米爾·薩馬特(Sameer Samat)去年曾表示2021年將推出Android12系統。當時他還聲稱,Android系統將對應用商店政策做出調整,大概率將針對第三方應用商店。據薩米爾·薩馬特透露,目前Android系統依然對第三方應用商店開放,用戶除了可以從Android官方商店Google Play下載軟件外,還可以從其他應用商店下載,並且這些商店也允許有自己的商業模式。這和AppleiOS封閉式生態不同,Apple由於只提供App Store唯一的軟件下載渠道,這面臨監管機構的反壟斷調查。

可能影響廣告營收

Android母公司Alphabet已經多次聲明要加強用戶隱私保護,儘管這家科技巨頭在歐盟、美國等地遭受因濫用用戶數據的懲罰和調查。在官方網站Android12開發者預覽版發佈的特稿中,Android公司表示:“在這次發佈中,我們致力於讓操作系統更加聰明、更易使用和有更好的表現力,以及把“隱私”和“安全”放在核心位置。”

不過,據美國科技媒體網站BGR的作者Chris Smith援引最新消息稱,Google或將推出Android反追蹤功能的“溫和”版本。

Apple和Google母公司Alphabet在商業模式盈利上的差異,或許可以透露出兩家科技巨頭在隱私保護態度和力度的傾向。Alphabet的最新財報顯示,2020年第四季度公司實現總營收568.98億美元,其中廣告營收高達461.99億美元,佔比高達81.2%。而Apple的最新財報顯示,2021財年第一財季公司實現總營收1114.39億美元,其中iPhone營收為655.97億美元,占總營收58.86%,可穿戴式設備、家居及配件營收為129.71億美元,iPad營收為84.35億美元,Mac營收為86.75億美元,服務營收157.61億美元。

不難看出,Apple和Alphabet兩家科技巨頭在商業模式上,前者主要依靠設備製造銷售驅動,後者主要靠互聯網廣告驅動,而用戶隱私數據恰是在線廣告工具的重要組成部分。Chris Smith認為:“在隱私和安全方面,Google可能正在尋求與AppleiOS對等的功能,但這些隱私功能會直接影響其廣告收入。”

(作者:黃婉儀 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽