2020年四季度中國智能家居市場設備出貨量6087萬台 同比增長6%
2021年03月25日11:30

  新浪科技訊 3月25日上午消息,IDC《中國智能家居設備市場季度跟蹤報告,2020年第四季度》顯示,2020年第四季度中國智能家居設備市場出貨量為6087萬台,同比增長6.0%,銷售額為130億美元,同比增長4.4%。市場呈現回暖態勢。

  智能照明和智能溫控市場延續快速增長態勢,科技廠商產品和平台在這兩類市場享有優勢,但傳統廠商的智能轉型正逐步成為市場增長的重要動力。智能音箱市場第四季度出貨量接近1,385萬台,同比增長5.9%,下沉市場佈局和行業渠道拓展收穫成效帶來市場出貨量反彈。家庭安全/監控市場第四季度出貨量為817萬台,同比增長24.9%,銷售額接近6億美元,同比增長43.4%。其中智能鏡頭和智能門鎖市場產品升級帶動均價上漲。家庭視頻娛樂市場出貨量同比出現小幅下降,但受上遊面板價格上漲傳導,智能電視均價在第四季度進一步提升,帶動家庭視頻娛樂市場銷售額同比增長18.1%。智能家電市場第四季度出貨量、銷售額均同比下滑,其中智能大家電市場需求亟待提振是導致整體家電市場下行的主要因素,智能小家電市場出貨量、銷售額延續增長態勢。

  面對新冠疫情和上遊供應緊缺帶來的壓力,2020年全年中國智能家居設備市場出貨量為2億台,同比下降1.9%。2021年中國智能家居市場將走出陰霾,迎來反彈,預計全年出貨量接近2.6億台,同比增長26.7%。

  2021年中國智能家居市場的反彈將伴隨以下三項驅動因素:

  舒適型消費驅動環境感知及管理場景快速增長

  根據IDC《中國智能家居設備市場季度跟蹤報告,2020年第四季度》,2020年中國家庭溫控設備市場、智能照明設備市場和家庭安防監控設備市場出貨量分別同比增長250.1%、71.4%和14.4%。用戶對智能家居設備的消費需求從娛樂、嚐鮮逐步向舒適、全面轉移,為環境感知及管理場景提供了廣闊的發展空間。未來五年內,這一場景下的相關設備將成為中國智能家居設備市場增長的重要驅動力。

  供應鏈成本上浮加速產品升級

  上遊供應方面的壓力在短期內仍會存續,供應鏈成本上浮在一定程度上加速了市場競爭從價格戰向功能比拚的轉變。通過對產品硬件配置、AI能力、內容服務三個維度進行升級,可以提升產品差異化競爭能力,消化上遊向下傳導的價格上漲。這一趨勢在智能電視和智能音箱市場中尤為明顯,頭部智能電視廠商和智能音箱廠商已紛紛開啟升級之路,預計2021年中國智能電視和智能音箱市場銷售額將分別同比提升4.1%和36.4%。

  多產品線佈局及全屋智能解決方案落地將撬動商用市場發展

  伴隨市場發展,科技廠商在智能家居市場的佈局正在向多產品線拓展,並相繼推出全屋智能解決方案以撬動商用市場發展機會。手機廠商通過連接組網和平台互聯方面的優勢佈局全屋智能解決方案,此外通過自有IoT操作系統開展設備賦能將實現設備間的底層互通,提升設備的交互、計算以及內容服務能力,使得整個解決方案的體驗更加自然流暢。互聯網廠商圍繞語音交互向安防、溫控、照明場景進行拓展,與專業製造商合作打造深度定製產品,並與系統集成商合作推動全屋智能解決方案落地。在科技廠商的大力推動下,2021年中國智能家居商用市場將迎來快速發展,全屋智能的願景也將更進一步。

  IDC中國分析師劉雲認為:“2021年中國智能家居設備市場將迎來反彈,消費市場和商用市場都蘊藏著大量機會,廠商應把握這一發展時機擴大競爭優勢,借助市場發展勢能佈局業務方向,同時持續精進自身在產品、技術、生態連接上的核心競爭力,挖掘更深層的增長機會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽