通訊:“我感到非常自豪”——記古巴醫務工作者接種本土候選新冠疫苗
2021年03月25日21:40

原標題:通訊:“我感到非常自豪”——記古巴醫務工作者接種本土候選新冠疫苗

  新華社哈瓦那3月25日電 通訊:“我感到非常自豪”——記古巴醫務工作者接種本土候選新冠疫苗

  新華社記者朱婉君

  “能接種本土候選新冠疫苗,我感到非常自豪,它為我們這些已在抗疫前線工作一年多的醫護人員提供了重要保護。”口腔科醫生希塞列·莫伊內羅告訴新華社記者。24日,莫伊內羅接種了第一劑古巴自主研發“主權02”候選新冠疫苗。

  “主權02”是古巴目前研發進展最快的一款候選新冠疫苗,已於本月上旬在哈瓦那啟動Ⅲ期臨床試驗,約4.4萬名19歲至80歲的誌願者參與試驗。此外,古巴從22日起開展一項“干預性試驗”,以進一步評估其自主研發疫苗的有效性。

  莫伊內羅所在的“克林希亞烈士”診所是古巴首都哈瓦那的一家社區診所。這家診所的全體員工均報名成為“干預性試驗”的誌願者。

  據古巴公共衛生部介紹,15萬名醫務工作者成為這項“干預性試驗”的誌願者,他們會接種兩劑“主權02”和一劑該國正在研發的另一款候選新冠疫苗“主權+”。

  記者在這家診所看到,誌願者在接受體溫、血壓等檢測後有序接種了第一劑“主權02”,接種後在觀察室等候一小時,如出現不良反應可及時接受診治。

  “作為一線工作人員,我們和家人都有很高的感染風險,加入‘干預性試驗’可以使我們更安全地工作。”該社區診所流行病學科副科長奧西里斯·巴韋里亞說。

  負責預防登革熱工作的醫務人員何塞·比利亞在接種第一劑“主權02”一小時後說,自己未出現任何不良反應。他說,古巴自主研發新冠疫苗將使古巴和其他國家民眾受益。

  據古巴政府介紹,該國目前正同時研發5款新冠疫苗,除“主權02”外,另一款候選疫苗“阿夫達拉”也於日前啟動了Ⅲ期臨床試驗,約4.8萬名誌願者參與試驗。“主權02”和“阿夫達拉”通過Ⅲ期臨床試驗後,有望成為拉美地區最先投入使用的自主研發新冠疫苗。

  “克林希亞烈士”診所所長羅莎·貝伊里斯在接受記者採訪時說,古巴擁有健全的初級醫療體系,平均每個社區診所覆蓋1000至1200戶居民,目前各社區診所正在為大規模接種本土新冠疫苗做準備。

  古巴政府此前表示,預計可在8月底前為50%以上人口接種本土新冠疫苗,今年年內實現全民接種。此外,古巴還有意向其他國家出售疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽