種一口牙等於換一輛寶馬,選對刷牙方式很重要
2021年03月25日09:24

  剛去完牙醫診所的你,是不是看著昂貴的賬單搖著頭,你知道嗎?在人口比例中,世界衛生組織對於牙醫的建議比例是1:5000,也就是每5000人就需要配套至少一名牙醫,而在中國,這一比例為1:8000,而另外一個數據是我國衛健委數據顯示,我國35-44歲的人群齲齒比例為88.1%,65-74歲的老年人的齲齒比例為98.4%。加上齒科醫生的新增醫生比例較大,難度大些的口腔問題只有少部分醫生有經驗處理,大量的民營醫院的存在及這種供需不平衡的情況導致,也難怪會造成“一口牙等於一輛寶馬”的情況。

  為什麼我們每天早晚都刷牙,牙齒還是會出問題呢,其實你有沒有想過你的刷牙方法也許是錯的呢。我小的時候,母親教我的就是上下刷牙,但是更多醫生推薦的是巴氏刷牙法。

  但是動作略有矯正後,孩子的刷牙時間還是不夠。導致去年又去了2次齒科,雖然都只是幾百元搞定,但是看著孩子補牙的樣子,又真的是覺得心疼。還是決定給他買一款比較合適他的牙刷。對比多款,最終還是選擇了FILIX的電動牙刷。

  首先我說一下,我選擇的是一款成人的電動牙刷,第一個願意是,原來有給他使用過旋轉式清潔的歐樂B的電動牙刷,他並不是很適應,旋轉式的電動牙刷,大部分是通過摩擦牙齒表面來清潔的。因為圓形的外觀還是會有不少死角的

  而聲波型的牙刷靠聲波震動把水波氣泡震動產生流動來清潔,而這裏也要說到另外一個選擇的要點了,聲波型的也是分振子偏心來驅動,另外一種是磁懸浮馬達來驅動的,優點是前一種價格便宜,成本低,但是頻率低,且電池沒電的時候會變得無力,磁懸浮的優點是頻率高,臨近沒電的時候也依然是動力強勁,但是成本高,個頭也大點。但是我個人覺得清潔能力是第一選擇,孩子也10歲了握住應該沒什麼難度了。

  而在選擇的時候,我給孩子選擇了粉色款的,原因並不是個人愛好哈,因為隨牙刷附贈的刷頭中,藍色的有2個清潔刷頭和2個護齦刷頭,但是孩子牙齦還在發育期間,我還是更希望他使用更護齦的刷頭,刷毛更軟。

  這種刷毛,不是特別密集,但是卻是很合適的,因為電動牙刷的工作原理,如果刷毛長度和密度不合適,過密過長都會造成擺動浮動不合適的情況,而損傷牙齒,半月形的刷毛造型清潔死角剛剛好。

  而一次性附贈4個刷頭,按照更換週期,一年的耗材都已經有了,並且我還在他的官方旗艦店看到的活動是贈送5年的耗材,每年4只,按照其他廠商耗材的單價來算,基本上是回本了。

  他隨機還附贈了一個旅行收納盒,這個點我是要點個讚的,方便了出現攜帶,但是也有個不是很棒的,有些品牌的刷頭是會有一個保護殼的,保護平時不使用時候的衛生,現在我只能用完就放回旅行盒了。占的空間也變大了點,些許不便。

  而使用方法的話,其實就是每個牙齒位置放置2秒左右,不用強壓上去,貼牙齒表面就好。每30秒換一個區域就好,而這個牙刷刷到中途的時候會停一下,說明到了30秒了,很方便

  而在防水性上,它做到了整機IP7的防水等級,基本上日常使用是不會有問題了。

  功能方面來說,其實每個電動牙刷都差不多,我就不過多累述了,不過還是建議如果你和我一樣,是拿給孩子使用的話,就開始使用護齦模式,雙重保障。

  還有一個我要吐槽的點,它的充電口並沒有使用常用的 Type-C或者micro usb的接口,用了一個非常小的專用接口,尺寸如果掉了是非常難找到合適的。和我之前的那個螺絲刀的充電器一樣。並且他的電池蓋也是我不滿意的,它沒有做連接杆,會要放在旁邊去充電,會有幾率丟失。

  不過還好,電池說是可以100天使用的,到時候再去想辦法吧。

  開關按鈕方便,相較於其他我在用的來說,會由輕觸按鈕變成了物理按壓形式的,我個人不喜歡,但是兒子說,不容易被誤觸了,按起來比較有感覺。可能是個人喜好吧。

  總體來說,這一塊牙刷,使用成本降到了非常低,護齦模式都有26000次/分鐘,清潔模式有37200次/分鐘的振動,算的上是優秀的,但是充電方式我是真的不太喜歡,3個多月充一次電,但是每次充電都要記得充電蓋放在哪,需要充6個小時,多少還是有點瑕疵感。其他的主要功能的話,我是非常滿意的。好了,今天的分享就到這吧。祝大家都有一口好牙,少去看診所,慳錢和餅乾一起玩數碼吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽