矽谷議員:Facebook的230條款改革提議是分散公眾注意力的煙幕彈
2021年03月25日09:36

  3月25日消息,據報導,Facebook首席執行官朱克伯格即將參加自去年7月以來的第四次國會聽證會。在聽證會上,他將提出建議,以改革互聯網平台的用戶帖子免責權法律保護條款。然而,兩位眾議院民主黨人週三表示,此舉只是一個試圖轉移公眾注意力的煙幕彈。

  加州民主黨眾議員安娜·埃肖(Anna Eshoo)週三在一個線上新聞發佈會上稱,朱克伯格的提議“巧妙地分散了公眾的注意力”。新澤西州民主黨眾議員湯姆·馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)則表示,這是“Facebook意圖讓公眾錯過事情重點的典型例子”。

  埃肖是眾議院能源和商務委員會的成員。本週四,她將有機會在聽證會上直接質詢朱克伯格。

  在參加週四眾議院能源和商務委員會兩個小組委員會的聽證會前,朱克伯格發表了事先準備好的講話。他在講話中建議,應基於互聯網平台處理違法內容的總體情況,而不是基於對個別帖子的處理情況,來追究該平台的責任。

  兩位眾議員埃肖和馬林諾夫斯基都不同意朱克伯格的觀點,他們在週三提交的一項法案中提出了自己的方法來改革《通信規範法案》的第230條(俗稱“230條款”)。

  兩黨的立法者目前都在推動對230條款進行改革。該條款被認為是互聯網發展的奠基性條款。對該條款的改革將部分移除對大科技公司的法律保護。但技術派倡導者表示,即使是看似很小的對該條款的改變,都可能會擾亂目前的互聯網服務,而這些服務正被所有的互聯網用戶所使用。

  埃肖和馬林諾夫斯基提出了“保護美國人免受危險算法影響法案”。根據該法案,如果某個平台的算法放大或推薦了某條直接涉及國際恐怖主義或侵犯公民權利的帖子,該平台將不再受到230條款的保護。

  馬利諾夫斯基稱,這一法案著眼於根本問題。這一根本問題就是,互聯網平台希望用戶在其網站上花費更多的時間,為達此目的甚至不惜推廣煽動性或分裂性的內容。他說,Facebook試圖轉移公眾對這一根本問題的注意力。

  他說:“Facebook希望我們重點關注滅火問題,從而忽略掉他們的產品是易燃產品這一事實。Facebook的算法導致了一些違法內容在最終被刪除前得到廣泛傳播。因此,我們在這一法案中將讓國會關注根本問題的實際工作機製。”

  230條款是上世紀九十年代由俄勒岡州民主黨參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)與別人共同署名提出。這位參議員也在一份聲明中批評了朱克伯格的改革動議。懷登參議員對230條款的修改非常謹慎,他指責朱克伯格試圖利用這些動議來謀取私利。

  懷登在聲明中說:“朱克伯格知道,撤銷230條款將鞏固Facebook作為主要社交媒體的地位,新成立的公司將更難以挑戰他的‘搖錢樹’平台。每位致力於解決網絡現實問題的人,都應該對朱克伯格的新監管建議保持高度警惕。”

  懷登還批評了他的議員同事們,認為他們邀請大科技公司的首席執行官們參加聽證會於事無補。他說:“朱克伯格的證詞再次提醒人們,如果國會繼續舉行由同三位科技巨頭首席執行官參加的聽證會,就無法製定出明智的科技政策。如果製定法律的大前提是認為互聯網只是由Facebook、Twitter和Google這三家公司構成,那麼我們製定的法律最終將為這些公司提供保駕護航。”

  埃肖和馬林諾夫斯基對他們的法案進行了兩個關鍵的修改,從而更直接地聚焦於較大的社交媒體平台。首先,他們調低了互聯網平台豁免的用戶數條件,從5000萬用戶以下降至1000萬用戶以下。其次,他們為互聯網基礎設施公司(如提供數據存儲、網絡安全或網絡託管服務的公司)增加了一項豁免,因為這些公司不是改革的主要目標。

  朱克伯格將於美東時間週四中午12點開始,與Google首席執行官桑達爾·皮查伊、Twitter首席執行官傑克·多西一起,面對國會議員的質詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽