無錫國際賞櫻周重啟 中外友情再升溫
2021年03月25日19:13

原標題:無錫國際賞櫻周重啟 中外友情再升溫

中新網無錫3月25日電 (周建琳 孫權)“今日的重逢,恰似這漫野盛開、迎春怒放的櫻花,走出淒風苦雨,終又爛漫如初。”3月25日,在2021無錫國際賞櫻周暨中日櫻花友誼林建設34週年紀念活動開幕大會上,無錫市長杜小剛宣佈:因疫情影響暫停的無錫國際賞櫻周活動正式重啟。

  1987年,日本友人將櫻花帶來無錫,共建“中日櫻花友誼林”。34年來,無錫的櫻花從無到有、從少到多,目前該市公園、道路、校園、工廠、社區、鄉村等地處處可見櫻花,全市櫻花樹總量已有20多萬株,品種數近100種,每年賞櫻人數200萬人次以上。

  櫻花,已然成為無錫對外宣傳的一張美麗名片。無錫,也被中外媒體、友人和遊客讚譽為世界三大賞櫻勝地之一。值得一提的是,無錫國際櫻花友誼林也於今日開園,其與黿頭渚形成了“西有黿頭渚櫻花穀、東有慧海灣友誼林”的全城聯動賞櫻格局。

  25日,無錫氣溫升至20攝氏度以上,太湖黿頭渚景區內三萬餘株櫻花盛放如雪。漫步櫻花樹下,來無錫參加“GoJiangsu”海外社交媒體外籍粉絲線下行活動的意大利青年飛迪笙說,這是他第一次來無錫,看到這麼多的櫻花,內心十分欣喜。“這邊的櫻花特別漂亮,規模也很大,再結合我這一路所見,我認為無錫比較適合生活。”

知名賞櫻點——賞櫻閣。 孫權 攝
知名賞櫻點——賞櫻閣。 孫權 攝

  出席開幕大會的中國人民對外友好協會會長林鬆添表示,今天大家共聚無錫,舉辦國際賞櫻周活動,就是要表達中日人民熱愛和平,致力於世代友好的共同願望,並向世界表明,唯有團結合作、共同發展才是中日人民的選擇。

  無錫國際賞櫻周已連續舉辦了7年,以櫻為媒,無錫的“海外朋友”越來越多。

  統計數據顯示,無錫已與全球220多個國家和地區建立經貿往來關係,104家世界500強企業在此投資興辦了209家外資企業。另外,無錫的國際友好城市數量也增加至50個,該市城市國際化和經濟外向度水平不斷提高。

  去年,受疫情影響,無錫國際賞櫻周活動未能如期舉辦。今年國際賞櫻周活動期間,無錫還邀請了德國、日本、新加坡等國駐華大使館、駐上海總領事館官員,外國在華機構、商會和企業代表,賞櫻友好城市和團體代表,青年和留學生代表等,來無錫參加一系列經貿交流、文化交流及旅遊活動,促進中外友情再升溫。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽